Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Что нового ждет Нижегородскую область в сфере утилизации отходов

Разместил editor в 28.03.2015 (742 прочтений) Рынки и политика
Рынки и политика
Скорректированный федеральный закон № 458 «Об отходах производства и потребления» от 29 декабря 2014 года, кардинально меняющий схему обращения с отходами, обсудили на межрегиональном уровне представители власти и экологических структур на конференции в Нижнем Новгороде 26 марта.

Как рассказал заместитель начальника отдела государственного регулирования в области обращения с отходами департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Константин Кушнир, участвовавший с разработке нового закона, законодательство в отрасли ТБО с 1998 года практически не менялось.

К концу 2000-ых в стране было зарегистрировано около 87 тысяч предприятий, занимающихся утилизацией мусора, однако сейчас государство сменило приоритеты в сфере работы с отходами. В частности, сбор и хранение мусора больше нельзя рассматривать как приоритетные направления деятельности. Основные силы должны быть направлены на переработку ТБО. Это европейский путь утилизации мусора, и именно поэтому для приведения российского законодательства в соответствие с международными стандартами в новом законе появились такие понятия, как «рециклинг», «регенерация», «рекультивация» и «удаление» отходов вместо «использования». Помимо этого указывается термин «твердые коммунальные отходы», то есть отходы граждан после удовлетворения бытовых и личных нужд, в том числе потерявшие первоначальные свойства товары.

Согласно закону, с 1 июля этого года вводится лицензирование определенных видов деятельности в отрасли (например, для компаний, занимающихся транспортировкой, сортировкой, обезвреживанием и хранением отходов). Положение о лицензировании Госдума должна принять до конца июня текущего года.

С 1 января 2016 года разрешается складировать отходы на временных площадках не полгода, а 11 месяцев, но с этого времени предприниматели обязаны будут платить за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов.

С 1 января 2017 года вводится запрет на захоронение отдельных видов отходов, перечень которых в скором времени определит Главгосэкспертиза.

Помимо этого, с 2020 года вводятся понижающие коэффициенты к тарифам за размещение отходов производства и потребления, которые простимулируют предприятия заниматься переработкой, а не сортировкой мусора.

Более того, разработчики закона подсчитали, что федеральный бюджет сможет получать 30 млрд рублей ежегодного дохода от экологического сбора, который будут платить импортеры, ввозящие определенные виды товаров в Россию. Деньги будут начисляться через Росприроднадзор на покрытие дефицита поступлений от населения за обращение с твердыми коммунальными отходами. Порядок взимания сбора, перечень подлежащих «налогообложению» товаров и ставки планируется утвердить к лету этого года. По просьбам товаропроизводителей эта новелла закона вступит в силу не раньше следующего года из-за сложной экономической ситуации в России.

Это далеко не полный перечень новшеств в области защиты населения от негативного воздействия на окружающую среду, тем не менее очевидно, что в ближайшее пятилетие законодательство значительно оптимизируется.

Как отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев, закон «устанавливает правила игры», которые до сих пор были не определены. «Мы видим недовольство населения из-за появления новых свалок и заинтересованы в том, чтобы закон был рабочим», — сказал министр.

Он добавил, что Министерство строительства и ЖКХ и Министерство природных ресурсов и экологии РФ прорабатывают дополнительные правовые акты, которые позволят приступить на практике к исполнению закона, вступившего в силу 1 января 2015 года. В работе участвуют в том числе и нижегородские предприятия и представители власти, которые высказывают предложения, как наилучшим образом выстроить правила обращения с отходами.

Юрий Грошев также сообщил, что регионы наделят большим числом полномочий, а деятельность мусороперерабатывающих предприятий будет контролироваться региональным оператором.

Напомним, почти 2,5 тысячи экологических нарушений было выявлено в Нижегородской области в прошлом году.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -