Французским торговым сетям запретят выбрасывать неиспорченные продукты
Ежегодно во Франции выбрасывается 20-30 килограммов еды на человека. Например, уничтожается 4 тыс. тонн одной только молочной продукции. Национальная экономика при этом теряет 20 млрд евро. Власти страны планируют ограничить эти неоправданные траты. Экономический кризис заставляет бережно относиться к еде не только отдельных граждан, но и целые страны.
Как пишет Le Monde, депутат от социалистической партии Франции Гийом Гаро должен представить проект поправок в пакт «против разбазаривания», как называют его французы (принят в 2013 году). Если данный пакт носит рекомендательный характер и взывает к доброй воле граждан, то принятые поправки предполагают наложение определённых обязанностей.
Начать решили с торговых сетей, которые выбрасывают больше всего продуктов питания. Им будет предложено лучше управлять своими запасами на складах, а продукты, у которых скоро истечёт срок действия, предоставлять в качестве дара или отправлять на переработку (например, в качестве питания для животных или биотоплива). Нераспроданный товар, годный к употреблению, может быть направлен благотворительным организациям — и такую возможность собираются сделать обязанностью.
«Сегодня продукты выбрасывают целыми палетами, если, например, они прибывают с опозданием на час или имеют плохо наклеенные этикетки. При этом качество продуктов даже не принимается в расчёт», — констатирует автор проекта Гийом Гаро, призывая отказаться от подобной практики.
Как пишет Le Monde, депутат от социалистической партии Франции Гийом Гаро должен представить проект поправок в пакт «против разбазаривания», как называют его французы (принят в 2013 году). Если данный пакт носит рекомендательный характер и взывает к доброй воле граждан, то принятые поправки предполагают наложение определённых обязанностей.
Начать решили с торговых сетей, которые выбрасывают больше всего продуктов питания. Им будет предложено лучше управлять своими запасами на складах, а продукты, у которых скоро истечёт срок действия, предоставлять в качестве дара или отправлять на переработку (например, в качестве питания для животных или биотоплива). Нераспроданный товар, годный к употреблению, может быть направлен благотворительным организациям — и такую возможность собираются сделать обязанностью.
«Сегодня продукты выбрасывают целыми палетами, если, например, они прибывают с опозданием на час или имеют плохо наклеенные этикетки. При этом качество продуктов даже не принимается в расчёт», — констатирует автор проекта Гийом Гаро, призывая отказаться от подобной практики.
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) -
Оцените эту новость -