Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

В Новосибирске придумали новый способ утилизации отходов

Разместил editor в 18.04.2015 (683 прочтений) Вторичная переработка
Вторичная переработка
В среднем, каждый россиянин ежегодно производит тонну бытовых и промышленных отходов. Мусорные терриконы по всей стране каждые 12 месяцев прирастают примерно 100 миллиардами тонн новых отложений. Для визуализации – это миллион пирамид Хеопса. Чтобы не захлебнуться в собственных отходах, нужна свежая инновационная идея. И она появилась.

В настоящее время в нашей стране действуют 4 мусороперерабатывающих и 11 мусоросжигательных заводов, но даже их мощностей категорически недостаточно для того, чтобы освоить те, горы мусора, что россияне производят. На данный момент общая площадь занятых отходами земель по стране уже превышает 2 тысячи квадратных километров. Хотя казалось бы, на дворе XXI век, вовсю работает адронный коллайдер, а вопрос утилизации отходов так и остается открытым. Закрыть его могут специалисты из Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН в Новосибирске, которые нашли новый способ утилизации отходов (правда, не всех, а только части), более экономичный и экологичный, чем все ныне существующие.

Бороться предлагается с так называемыми иловыми осадками с очистных сооружений, которые сейчас вывозят на полигоны, сбрасывают в море или сжигают. Первые два способа "избавления" и утилизацией-то назвать сложно, ведь отходы не уничтожаются, а просто складируются с населенными пунктами. В первом случае вредные вещества отравляют грунтовые воды, во втором – морскую флору и фауну. На их фоне сжигание выглядит привлекательнее, но и оно не безгрешно. Без сложной системы фильтрации и газоуловителей в атмосферу попадают токсичные вещества. Но, не смотря на это, будущее очищение окружающей среды от отходов связывают именно со сжиганием.

Иловые осадки похожи на пастообразную массу. Она содержит микробы, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, в частности фенол, который негативно влияет на сердечно-сосудистую, нервную систему человека и другие внутренние органы. В Санкт-Петербурге уже есть три завода, построенных по европейским технологиям, на которых сжигаются такие отходы. Но новосибирские специалисты пошли еще дальше.

- У нас будут другие параметры процесса, другие реакторы. Если сравнивать с технологиями, реализованными в Санкт-Петербурге, то там иловый осадок подается сверху, на кипящий слой инертного материала, а у нас он подается в нижнюю часть кипящего слоя катализатора глубокого окисления. Благодаря этому сжигание происходит иначе, что позволяет существенно, до 600—700 градусов снизить температуру сжигания. Разработанный нами способ позволяет сжигать без дополнительной подачи топлива осадки с влажностью до 75процентов, - рассказал руководитель проекта Вадим Яковлев.

Ученые уже создали две экспериментальные установки. Теперь они готовят документацию для изготовления масштабных образцов, которые можно будет испытывать уже на действующих очистных конструкциях, чтобы подтвердить эффективность технологии.

- Для нашей страны это очень актуально, особенно для крупных муниципалитетов - миллионников и полумиллионников, где полигоны для захоронения илов давно переполнены. Мы планируем создавать установки разного размера, ориентируясь на потребителя с разными объёмами генерации осадков. Стремимся к тому, чтобы наше предложение стало значительно, может более чем в два раза, дешевле зарубежных аналогов и, кроме того, имело бы перед ними технические преимущества. Но чтобы с уверенностью говорить об этом, нужно сделать первый опытный, с нормальной мощностью демонстрационный образец установки, испытать и наработать статистику его эксплуатации, - отметил Яковлев.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -