Закон бездействует. Власть предлагает еще подождать
Основной проблемой отрасли по-прежнему остается бездействие отраслеобразующего закона «Об отходах». На фоне такой неопределенности с начала 2015 года было замечено явное замедление инвестиционного темпа. Тем временем власть вот уже почти год передвигает сроки вступления в силу того или иного норматива и обещает согласовать все документы не позднее 1 января 2016.
Например, по словам представителя Минстроя России, подготовка идет хорошими темпами, уже определены зоны деятельности регионального оператора: в каждом субъекте может быть и даже должен быть не один региональный оператор. Все операторы будут отобраны на конкурсной основе, но в качестве участника конкурса не могут выступать государственные и муниципальные предприятия, бюджетные учреждения, некоммерческие организации. Обязателен задаток, размер которого сейчас уже определен - не более 5% от суммы выручки регионального оператора за год.
Маргарита Осипова, заместитель директора департамента ЖКХ – начальник отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Минстроя России отмечает, что: «Сейчас мы активно работаем еще над одним важным НПА – «Правила обращения с твердыми коммунальными отходами», которые станут своеобразной конституцией отрасли».
Однако, обещаниям правительства «запустить» закон в действие бизнес уже не верит. Андрей Якимчук, генеральный директор ОАО УК «Эко-система» в своем выступлении рассказал, как сложившаяся ситуация влияет на инвестиционный климат: «Развитие отрасли парализовано. На данный момент ни один банк в стране не кредитует отрасль, потому что кредитовать предприятия, которые находятся под глобальными рисками из-за системы законорегулирования, не представляется разумным». Эксперт скептически оценил и обещания властей подготовить все НПА к 1 января 2016 году: «Я не думаю, что Правительство действительно успеет разработать все подзаконные акты к началу следующего года».
О том, что реформа отрасли сильно забуксовала, впервые открыто заговорили в июне этого года, когда был введен мораторий на экологический сбор с производителей и импортеров товаров. Эта мера лишила государство единственного эффективного инструмента стимулирования отрасли. Планировалось, что поступления в бюджет от экологического сбора только в 2015 году составят до 30 млрд рублей, но этих денег отрасль не увидела.
Единственный инструмент, который дает отрасли надежду на активное развитие, - концессия. Основная ответственность за развитие ГЧП в субъектах РФ в сфере управления отходами сегодня лежит на региональных властях. И первое, что должны сделать субъекты РФ – это разработать территориальные схемы и установить долгосрочные тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Именно эти меры смогут дать инвестору гарантии и обеспечить необходимые потоки, что, в свою очередь, позволит реализовывать долгосрочные инвестиционные проекты в сфере обращения с отходами.