Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Эксперты сомневаются, что деньги за утилизацию мусора дойдут по назначению

Чем обернутся для самарцев поправки в закон об отходах

Разместил Редактор в 22.12.2015 (1037 прочтений) Рынки и политика
С января вступают в силу поправки в закон «Об отходах производства и потребления». Для простых горожан это значит, что на них в скором времени «повесят» еще и плату за транспортировку, обработку и утилизацию мусора.


Однако, судя по итогам расширенного заседания Высшего экологического совета, которое прошло в Госдуме, должной юридической базы под него еще не подвели. А пока этого нет, специалисты сходятся во мнении, что с новым законопроектом мусора в Самарской области не убавится, а деньги горожан будут утекать в никуда.

Грязное дело

Напомним, сейчас сбор и вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) входит в жилищные услуги. Тариф на него рассчитывается с квадратного метра площади жилого помещения и обозначен в графе квитанции «Содержание и ремонт». Сегодня утилизацией, переработкой и прочими операциями, которые проводятся с мусором после его вывоза, занимается муниципалитет.

Однако со временем в квитанции за коммунальные услуги включат дополнительную графу «Обращение с твердыми коммунальными отходами» (аббревиатура ТКО, соответственно, вытеснит ТБО). По закону под этими словами понимается сбор, накопление, транспортировка, обработка, утилизация, обезвреживание и размещение отходов. То есть теперь расходы будут нести собственники жилья.

Опасения горожан по поводу резкого роста платы за «коммуналку» оказались преждевременными: чиновники заверили, что он будет несущественным. Для жильцов установят единый тариф, причем плата будет рассчитываться исходя уже не из метража, а по числу проживающих в квартире. Платить они будут некоему региональному оператору – частной фирме, которая определится на десять лет по итогам конкурса. Причем оплату собственники будут осуществлять не напрямую, а, как следует из закона, через ТСЖ или управляющие компании, которые заключат соответствующий договор с оператором.

Столь сложный механизм вызывает недоумение у самих «управляшек».
- Прямая оплата жильцами услуг за работу с отходами непосредственно оператору была бы более эффективной. В первую очередь это оградило бы УК и ТСЖ от формирования долга перед оператором вследствие неуплаты со стороны отдельных собственников жилья, - считает руководитель пресс-службы ООО «Жилищно-коммунальная система»
Дарья Малеева.

Что же такое региональный оператор?
- По смыслу закона, региональный оператор – юридическое лицо, которое должно до получения этого статуса подтвердить наличие у него возможности переработать, перевезти, утилизировать не менее 50% твердых коммунальных отходов, которые образуются на территории всего региона. Он будет один отвечать за все, связанное с мусором, - рассказывает адвокат Дмитрий Медведев.

Найти претендента на это место будет сложно, ведь он должен дать гарантии, что выполнит работу в полном объеме, и предоставить инвестиционную программу под свою деятельность, когда зайдет речь о закупке мусоровозов, оборудовании полигонов, найме значительного количества сотрудников и т.д.

«ЭкоВоз» - кандидат номер один?

Неясно, кто станет оператором в нашем регионе, но пока говорить об этом преждевременно. Даже если его утвердят 1 января, полноценно исполнять свои обязанности он не сможет. Для этого, по словам экспертов, как минимум должна быть выработана территориальная схема по работе с твердыми коммунальными отходами. Ее еще нет, хотя власти планировали заложить на нее в бюджете 10 млн рублей. Только ее разработка займет несколько месяцев и еще полгода уйдет на определение оператора. Вообще же старт работы над территориальной схемой должно дать постановление федерального правительства, однако его нет и в проекте.

Ко всему прочему будущий оператор должен будет сперва пройти лицензирование. Пока лицензия на работу с ТКО есть у 60 организаций, которые специализируются на вывозе мусора. Из этого списка, скорее всего, и отберут будущего оператора. Остальные же в лучшем случае будут выступать в качестве исполнителей или субподрядчиков, помогая ему в тех направлениях, с которыми он не сможет или не успеет справиться.

Дмитрий Медведев считает, что, скорее всего, повторится сюжет, аналогичный лицензированию УК, который позволил сильным игрокам избавиться от слабых конкурентов. И представители малого бизнеса просто уйдут с рынка. Есть предположения, что наибольшие шансы стать региональным оператором имеет ГК «ЭкоВоз» - крупнейшая на сегодня группа компаний в регионе по обращению со всеми видами отходов, глава которой – Денис Волков – в последние месяцы публично ратует за введение новой инициативы.

В самой организации такую информацию не подтверждают, но и не опровергают.
- Пока ясно лишь, что 1 января 2016 года однозначно регионального оператора в Самаре не будет, и в какие сроки заработает эта система, мне сказать сложно по той простой причине, что еще не разработаны и четко не обозначены ее механизмы, - говорит коммерческий директор ГК «ЭкоВоз» Алексей Кондратьев.

Экс-директор МП «Коммунальник» Юрий Боронин считает, что новая система рассчитана на экономию бюджетных средств и пополнение казны новым способом. Однако это не значит, что работа по утилизации отходов наладится.
- Между потребителями и производителями поставят еще одного человека, нового никому не нужного игрока. Просто будет происходить, как говорил Остап Бендер, честное отнимание денег у людей. УК и ТСЖ начнут лопаться, и деньги будут уходить неизвестно куда, - полагает Боронин.

Поживем – увидим. Пока ясно, что для успешной реализации закона чиновникам нужно принять всего 27 подзаконных актов, из которых пока принято всего лишь 5. А это значит, что полноценно новый проект заработает еще не скоро. К тому же чиновники хотят продлить переходный период для приобретения лицензии на утилизацию отходов до 1 июля 2016 года.

Оператор вместо СРО

Эксперты насчитали в документе 64 несоответствия законодательству и полагают, что с учетом доработок закон заработает в полную силу не раньше 2017 года. Но то, что закон будет выгоден и муниципалитету, и регионам, - факт: не нужно будет тратить деньги на строительство полигонов, за которые должен отвечать регоператор. На его плечи ляжет и ответственность за раздельный сбор мусора и множество других проблем. Он же будет отвечать за уборку несанкционированных свалок, если в течение месяца не найдет сбросившеего отходы.

Причем убирать все региональный оператор будет за свой счет, и муниципалитеты не станут компенсировать ему расходы. А если учесть, что свалкам по городам и весям области несть числа, заниматься всеми ими ему будет просто невыгодно. К тому же первым делом он сам должен будет обеспечить себе материально-техническую базу - от полигонов до мусоровозов. То есть, с одной стороны, регоператор столкнется с кучей вопросов, которые едва ли решит в одиночку. Но с другой, он хорошо «наварит» на своей работе. Например, он сможет перевозить любые другие отходы помимо коммунальных, по той цене, которую сам установит. Вообще же закон создан больше в интересах властей и мусорщиков, нежели горожан.

- Два года назад обсуждалась возможность создания саморегулирующей организации – СРО, – вспоминает Дмитрий Медведев. - Планировалось полностью убрать процедуру лицензирования по обращению с отходами и заменить это СРО. Собирались создать федеральную и региональную СРО, которые должны были давать разрешение организациям заниматься этой деятельностью. Но когда посчитали, какие суммы пойдут этим операторам в виде взноса, эту тему сразу прикрыли: суммы оказались чрезвычайно большими - речь шла о триллионах рублей. Мне кажется, что идея с регоператором пришла на смену СРО. К тому же сейчас в Москве пытаются пробить изменения в законе об отходах, предусматривающие создание еще и федерального оператора. Я думаю, чиновники хотят выстроить такую пирамиду, чтобы деньги шли к федеральным операторам наподобие СРО.

У простых жителей, не владеющих такими данными, эта мера вызывает скепсис и неодобрение.
- У нас УК не может обеспечить нормальную уборку мусора на этажах, так что многие жильцы ей просто не платят за эту услугу. А теперь мы должны еще и платить за этот бардак, чтобы они якобы убирались. Деньги-то они получат, но используют в своих целях. Появление оператора ничего не изменит. Просто чиновники переложат ответственность на бизнес, а он будет работать спустя рукава, – считает Наталья Смирнова, жительница дома на проспекте Кирова.


Георгий ПОРТНОВ, Ксения МАЯНОВА
«Самарские известия» №189 (7050) от 22.12.15
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -