Европа ищет способ, как выбрасывать меньше еды
Продукты выбрасывают и потребители, и производители — очень часто до прилавков не добирается еда, которая выглядит недостаточно хорошо для того, чтобы ее купили. Неразбериха со сроками годности также приводит к тому, что вполне пригодные в пишу товары отправляются в мусорный контейнер.
Только в Великобритании каждое Рождество потребители выбрасывают еду, объем которой можно сравнить с 2 млн. индеек, 74 млн. рождественских пирогов и 5 млн. пудингов, пишет издание. По подсчетам экспертов Еврокомиссии, экономические потери ЕС от выброшенной еды составляют около 200 млрд. евро в год.
"Пищевые отходы — приоритетная область, мы хотели бы увидеть здесь стремительные перемены, — заявил в декабре вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс. — То, что треть продуктов в мире выбрасывается, просто неприемлемо с экономической, социальной и моральной точки зрения".
Тем не менее, в декабре ЕК представила документ, в котором не предусмотрено резких шагов по изменению ситуации. Решение проблемы, главным образом, возложено на плечи стран ЕС, а Еврокомиссия со своей стороны концентрируется на необязательных мерах.
При этом в 2014 году комиссия под руководством Жозе Мануэля Баррозу предложила конкретную цель: уменьшить потери продовольствия на 30% к 2025 году. В новом документе это предложение заменено на другую цель: снижение потерь на 50% к 2030 году в рамках соглашения "Цели устойчивого развития", принятого ранее на саммите ООН. Разница заключается в том, что документ ООН не обязателен к исполнению, отмечает EUObserver.
Представленный ЕК документ предлагает три решения: создание общей методологии для определения объемов пищевых отходов, уточнение законодательства ЕС и упрощение способов передачи продуктов на благотворительность, а также пересмотр маркировки срока годности.
Сейчас, как отмечает ЕК, многие потребители ошибочно принимают срок годности за жестко зафиксированную дату, после которой продукт употреблять нельзя. На самом деле маркировка "best before" носит рекомендательный характер. Кроме того, национальным властям предлагается уделить внимание проблеме пищевых отходов, отслеживать ситуацию и каждые два года готовить отчет.
Издание отмечает, что выбранная ЕК стратегия предполагает непрогнозируемые результаты в долгосрочной перспективе. В краткосрочной же основные действия по экономии продуктов планируется доверить местным властям.