Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Мы так и не научились извлекать из мусора деньги

Разместил Редактор в 21.01.2000 (648 прочтений) Рынки и политика
МОСКВА - это самое огромное отечественное месторождение... мусора. Каждый год на подмосковные свалки вывозят около 3 млн. т отходов столичной жизнедеятельности, где их частично сжигают, частично закапывают.


О "ПОЛЬЗЕ" ХЛАМА

МЕЖДУ тем известно: макулатура, металлолом, пластиковые и стеклянные бутылки, старые шины и прочий обычный городской хлам при переработке способны превращаться в массу полезных вещей. Еще три года назад вышло постановление правительства Москвы "Об организации сбора и переработки вторичного сырья". Отцы города планировали: а) "активизировать процесс сбора", б) "привлечь к этой работе школьные учреждения", в) "использовать механизм стимулирования товарами народного потребления", г) "обеспечить открытие и регулярную эксплуатацию в каждом муниципальном районе не менее одного приемного пункта вторсырья". И еще планировали создать сеть предприятий по переработке аккумуляторных батарей, стеклянной крошки, металлических банок, изношенных автопокрышек, полимеров, кожевенных и текстильных отходов.

В итоге нам в этом году только обещают запустить два мусоросжигательных завода - в Руднево и на Алтуфьевском шоссе. Сети перерабатывающих производств по-прежнему не существует: одни предприятия не построены, другие не оснащены нужным оборудованием, третьим не хватает мощностей, чтобы "переварить" все столичные изношенные шины и аккумуляторы.

ГОРОЖАНЕ ВСЕ ВАЛЯТ В КУЧУ

А ГЛАВНОЕ - отцам города никак не удается "активизировать процесс сбора" полезного мусора у населения. "Мы пытались наладить селективный сбор, это когда, например, бутылки в один бачок полагается выбрасывать, пищевые отходы - в другой, металлические банки - в третий. Ничего не получилось, горожане предпочитают валить все в кучу, - пожаловался Павел Волков, зам. начальника отдела санитарной очистки города Управления жилищно-коммунального хозяйства. - Первый такой эксперимент проводился на территории Центрального округа еще в самом начале 90-х. Поставили во дворах красивые импортные контейнеры. Но их тут же растащили. И макулатуру, и металлолом, и бутылки москвичи теперь просто выбрасывают. И нам нечем поощрять население за сдачу вторсырья, как это было раньше".

Раньше поощряли дефицитными товарами. Теперь дефицита нет. А платить горожанам за сбор макулатуры (когда не хватает денег на такие проекты века, как, например, строительство Москвы-Сити) для столичной казны, понятное дело, накладно. Впрочем, около 200-300 т столичного мусора все-таки удается собрать и пустить в переработку. Это промышленные отходы. С недавних пор городские предприятия обязали отчитываться перед Москомприродой "экоплатежами" - своего рода штрафами за мусор. Московские фабрики и заводы теперь сами отвозят свой хлам на ГП "Промотходы", где не только избавляются от него, но еще и получают талоны для отчета перед Москомприродой. Не бесплатно. Например, сдавая 1 т отходов, надо заплатить 78 руб.

Следует признать, схема наведения чистоты на производственных землях получилась необременительной для городского бюджета... Можно лишь предполагать, как досадуют чиновники, что ничего подобного и для горожан придумать нельзя: чтобы они, горожане, сами свой мусор вывозили и еще платили за это. А ограничиться налаженным сбором промотходов нет ни малейшей возможности. Доля промышленного в годовом обороте столичного мусора всего 500-600 т, а москвичи "производят" 2,2-2,4 млн. т хлама.

ИМ РЕКЛАМА НЕ НУЖНА

ПАРАДОКС: пока город третий год ищет "стимулы" и "поощрения", коммерческие фирмы, занятые сбором вторсырья, самым примитивным образом... покупают у населения макулатуру, бутылки и металлолом. Список этих фирм и телефоны можно найти в городском справочнике в разделе "Вторичные ресурсы - переработка, пункты сбора". Впрочем, есть коммерсанты, принимающие сырье только у предприятий. Это, например, сборщики лома драгметаллов (1 г "радиоэлектронного" золота - 4-5 долл.). А собиратели макулатуры, как правило, не берут ее килограммами у пенсионеров. Самая мелкая партия - 1 т, и ее еще надо погрузить и привезти самостоятельно. Но вот металлолом в Москве можно сдавать хоть авоськами (чем активно пользуются бомжи). Только чем меньше "авоська", тем дешевле она стоит, "настоящую" цену выкладывают только за солидную партию, начинающуюся с 1-2 т.

Фирмы, собирающие вторичные ресурсы, никаких полезных вещей из них не производят - просто перепродают. Я обзвонила примерно 20 пунктов сбора: коммерсанты, как один, жаловались на отсутствие внимания к отрасли столичных властей, на слишком высокую аренду, на коммунальные платежи, налоги - и одновременно буквально умоляли не упоминать названия фирм, потому что "клиентов и так хватает". Судя по всему, этот бизнес в рекламе не нуждается. А не нуждается в рекламе лишь очень прибыльный бизнес... Известно, что столичные вторсырьевщики почти не заметили прошлогодний финкризис. С 17 августа связывают лишь одну перемену: если в прошлом году они поставляли металлолом за рубеж, то теперь больше 90% собранного влет расходится на внутреннем рынке.

НА СВАЛКАХ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ

ВЫВОД напрашивается такой: коммерсантам удалось наладить сбор вторичных ресурсов, потому что они на этом зарабатывают на свои "скромные" бутерброды с черной икрой. А вот город, судя по программе, три года назад написанной и оставшейся на бумаге, никак не может определиться, чего ему в первую очередь хочется: зарабатывать на мусоре или избавиться от свалок. Чтобы очиститься от хлама, не нужны платные пункты по его приему. И даже селективный сбор отходов не так уж необходим.

Для начала достаточно построить сортировочные линии - чтобы свозить хлам на них, а не в Подмосковье (кстати, на ГП "Промотходы" такая линия уже запущена, она "умная" - сама выуживает из мусора металлы, бумагу и стеклобой). Годное для вторичного использования сырье можно затем продавать всем желающим, а негодное сжигать - и продавать заинтересованным гражданам... золу. Из золовых шлаков столичные умельцы изобрели способ тротуарную плитку делать. Так что заинтересованные граждане непременно найдутся.


Елена КИБАЛЬНИК
1999 "Аргументы и Факты"
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -