Итоги первого конгресса EEWRC 2016
С 2015 года в России установлена расширенная ответственность производителя (РОП). Теперь многие производители и импортеры продукции обязаны утилизировать её в конце срока эксплуатации. Однако, помимо декларирования введения РОП необходимо создать устойчивую систему реализации такой ответственности. Об этом, в частности, и шла речь на конгрессе.
Так, например, до сих пор не утвержден норматив экологического сбора. Была озвучена цифра 26469 руб./т за электронную технику. Но, методологический подход к расчету такого норматива остался за кадром. Ведь не секрет, что разные изделия требуют различных затрат на их сбор и утилизацию.
Другая проблема связана с классификацией отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). ФККО не дает на это вразумительного ответа, а другой классификации пока не предложено. Отмечена также необходимость стандартизации электронного лома.
Много говорилось об экономической целесообразности утилизации ОЭЭО, о ценности таких отходов, об инвестициях в инфраструктуру. Пока достаточно мутно представляется механизм финансирования за счет экологического сбора, ибо он будет поступать в общий бюджет, а не специализированный фонд.
По данным Росприроднадзора в России за 2014 год образовалось 70.8 млн. т. коммунальных отходов, из которых примерно 2% составляют электронные отходы. За рамками дискуссии остались отходы, образующиеся на предприятии. Будут ли они вовлечены в общую систему РОП?
Много вопросов было к создаваемой инфраструктуре, обеспечивающей РОП. Законодательство предлагает реализовать такую ответственность самостоятельно, через регионального оператора по обращению с отходами или через экологический сбор. Представитель поставщиков электроники дал понять, что речь в конечном итоге идет о дополнительных затратах и выбор способа реализации РОП напрямую связан с их размером. Иначе говоря, переработчики и региональные операторы должны предложить более интересные условия, чем экологический сбор. Так, например, за рубежом такой сбор в 3-6 раз выше затрат системы РОП. В большинстве стран за это отвечают специально созданные промышленные ассоциации.
Другой важно темой стали наилучшие доступные технологии. Кто будет экспертом в этой области, какие критерии будут применяться при сравнительной оценке? Пока всё в тумане.
Представленный на конгрессе опыт зарубежных коллег показал, как тернист путь внедрения РОП. Основные затраты (до 80%) связаны со сбором ОЭЭО. Также было отмечено, что основная задача РОП покрыть издержки на раздельный сбор отходов, обеспечит перерабатывающие предприятия сырьем, а вовсе не создать источник инвестиций в новые предприятия. Кстати, было отмечено, что в России существует достаточно мощностей для утилизации электронных отходов.
Благодаря конгрессу удалось увидеть основные направления развития индустрии переработки ОЭЭО, а также больные места и противоречия, требующие внимания, как со стороны промышленности, так и правительства.