Рынок управления отходами
Уходящий год был полон знаковых событий для рынка управления отходами
Торговая война России с Западом не может не отразится на инвестиционных проектах, они будут пересмотрены с учетом негативных прогнозов для рублевой зоны. Мы будем более осторожными и консервативными в своих инвестиционных стратегиях. Придется отказаться от импортных технических решений там, где есть отечественные (пусть и менее эффективные) аналоги.
Весь год продолжалось обсуждение поправок к федеральному закону "Об отходах производства и потребления". В декабре правительство утвердило редакцию поправок и отправило законопроект на повторное чтение в Госдуме. Данный текст обсуждался и корректировался на протяжении пяти лет и за это время изменился до неузнаваемости. В случае принятия поправок отрасль ждут серьезные изменения.
Прежде всего, мы начнем сортировать мусор перед захоронением. Это первый шаг на пути к цивилизованному рынку управления отходами. Об этой поправке бизнес просил очень давно. Изменения будут выгодны всем: и операторам, и населению. Объем мусора после сортировки сокращается на 40-60%. В масштабах страны это миллионы тонн в год. Соответственно, сокращается необходимая площадь под полигоны, снижается экологическая нагрузка. Из каждой тонны твердых бытовых отходов (ТБО) около трети составляют ценные фракции (пластик, стекло, бумага).
После введения обязательной сортировки мы получим десятки тонн материала для переработки. Автоматически отрасль станет интересна инвесторам, в том числе и зарубежным.
Строительство мусоросортировочных станций и заводов даст дополнительные рабочие места во всех субъектах РФ. По нашим оценкам, на каждый субъект необходимо строительство трех-четырех таких центров. Запрет на захоронение неотсортированных отходов также должен привести к сокращению и полной ликвидации несанкционированных свалок. Конечно, при выстраивании должного контроля. В противном случае те, кто сваливал мусор вне полигонов, продолжат это делать и дальше.
Крупные операторы управления отходами и сейчас сортируют мусор перед захоронением. Правда, наладить процесс удается далеко не всем. Выстроить полный цикл управления отходами - от сбора до переработки - сегодня крайне сложно. Только благодаря реализации крупных комплексных проектов управления отходами, ряд регионов смогли наладить у себя переработку мусора.
Астрахань - один из регионов с налаженной системой управления отходами, на территории Астраханской области работает современный мусороперерабатывающий завод. В рамках проекта "Чистая Волга" в регионе строятся полигоны нового образца, происходит рекультивация старых мест захоронений мусора, которые строились в советское время без соблюдения требований экологической безопасности. Но таких проектов на страну - единицы. Главная проблема - недостаток сырья для переработки. По количеству мусора и его качеству Россия давно сравнялась с Европой. Но все ценные фракции бездумно сваливаются на полигонах. Запрет на захоронение неотсортированных отходов решит данную проблему.
Остальные поправки вызывают больше вопросов. Чем обернется для бизнеса и населения перевод платы за утилизацию ТБО в перечень коммунальных услуг, пока непонятно. Вся конкретика отнесена к компетенции правительства.
Значит, до выхода постановлений правительства, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и других подзаконных актов оценить последствия корректно невозможно. Но любое изменение правил регулирования - риск для бизнеса. Инвесторы будут притормаживать проекты. Еще одно препятствие на пути к выстраиванию цивилизованного рынка управления отходами - введение обязательного лицензирования на транспортировку и обезвреживание ТБО. В свое время от лицензирования отказались по причине неэффективности и высокого уровня коррупции. Лицензии "продавались" за несколько миллионов рублей, при этом качество предоставления услуги никак впоследствии не контролировалось. По инициативе президента лицензирование было отменено, сейчас его снова хотят вернуть.
За пять лет, которые обсуждается проект поправок к федеральному закону, мы уже устали ждать финальный документ. Текущая редакция далека от идеала, и ряд нововведений могут серьезно затормозить развитие отрасли. Но пусть будет хоть какой-нибудь подписанный текст, тогда бизнес решит, как выживать в сложившейся экономической ситуации.