Экологический сбор получил неуд
Переработчики отходов обвиняют Минэкономики в противодействии развитию отрасли
Отрицательное заключение об ОРВ на проект постановления, устанавливающий ставки экологического сбора (подзаконный акт к базовому закону об отходах потребления, принятому в конце 2014 года), обнародовано вчера на сайте Минэкономики в виде комментария начальника департамента ОРВ министерства Вадима Живулина. Министерство редко публикует заключения об ОРВ в таком виде, но этот случай особенный: оценки разработанного Минприроды документа требовали производители и импортеры (см. "Ъ" от 29 сентября). Поясним, сейчас они стоят перед выбором: отчислять сбор в бюджет на финансирование соответствующей инфраструктуры в регионах либо тратиться на создание отраслевых схем управления отходами.
В этом документе Минприроды выделило 36 групп товаров, по которым устанавливаются ставки. "Вопросы по методике их определения, системе сбора и утилизации отходов и в конечном итоге качеству обеспечения экологической безопасности остаются открытыми",— заключает Минэкономики. Оно полагает, что если постановление вступит в силу, то "бизнес будет вынужден" в 2016 году заплатить в бюджет 30,3 млрд руб. Отметим, эта же сумма без обоснования фигурировала и в проекте бюджета на 2016 год. Нормативы утилизации еще не установлены, а размер платежей может быть рассчитан только исходя из них. В Минэкономики также замечают, что в стоимость утилизации заложены расходы на создание инфраструктуры переработки отходов. "Они в пять раз превышают операционные расходы, а по некоторым группам уже сейчас имеются недозагруженные мощности переработки, строительство новых не требуется",— отмечают в ведомстве.
Опрошенные "Ъ" переработчики отходов негодуют и обвиняют Минэкономики в сговоре против отрасли, к новым правилам игры в которой они готовились с 2011 года. Они ожидают, что принятие документов о ставках сборов и нормативах утилизации уже с 2016 года заставит производителей и импортеров обеспечить их потоками вторсырья. "Целый год у нас прошел в борьбе с производителями, главная задача которых — не платить за переработку. Минэкономики — главный враг экономического развития. Создание отрасли переработки — это новые рабочие места и дополнительные поступления в бюджет",— сокрушается исполнительный директор ассоциации "Шиноэкология" Владимир Марьев. "Мы шокированы результатами ОРВ и не понимаем, на основе чего будет создана отрасль",— добавляет глава Ассоциации рециклинга отходов Родион Чередниченко.
Производители с критикой переработчиков не согласны и по-прежнему ссылаются на то, что не выпущена даже четверть подзаконных актов, необходимых для запуска новой системы управления отходами с 2016 года. "Перед вынесением оценки были проведены совещания с участием бизнеса и ведомств, на которых Минприроды так и не смогло дать внятных ответов на вопросы о ставках",— говорит Екатерина Астафьева из "Русбренда". Любовь Меланевская из РусПЭК добавляет, что ассоциация вела переговоры с переработчиками о запуске пилотных схем управления отходами, но "никто из тех, с кем мы говорили, так и не вернулся с конкретными расчетами и предложениями".
Между тем переработчиков больше волнуют не столько ставки экологического сбора, сколько судьба проекта постановления о нормативах утилизации, который должен обеспечить их потоками сырья. Последний с учетом замечаний министерств, по данным "Ъ", доработан Минприроды, но и он не был согласован Минэкономики. Напомним, в июне этого года правительство приняло решение о введении до 2019 года нулевых нормативов утилизации по всем группам товаров (за исключением аккумуляторов, шин, бумаги, ртутных ламп и категорий, по которым осуществляется утилизация). В отношении последних, куда входит в том числе пластик и технические масла, нормативы утилизации в ведомстве Сергея Донского заметно снизили (с 80% до 20-30%), но в Минэкономики настаивают, что и они должны быть обнулены. По данным "Ъ", окончательное решение в отношении проектов постановлений о ставках платежей и нормативах утилизации до конца следующей недели должен принять вице-премьер Александр Хлопонин.
www.kommersant.ru