Астраханский мусоропереабатывающий комплекс испытывает финансовые трудности
Что мешает сортировке мусора
Завалились отходами
Сегодня на свалках и полигонах Астраханской области размещено более 10 млн т твердых бытовых отходов. Эти данные прозвучали на совместном заседании коллегий областной прокуратуры и Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. По словам представителей надзорных ведомств, одной из главных проблем обращения с отходами является слаборазвитая инфраструктура системы сбора, транспортировки и современных объектов размещения и утилизации ТБО. Как заявил прокурор области Александр Лычагин, сегодня отходы при низкой степени их переработки стали одной из основных экологических проблем.
Новая эра
Как отметили участники заседания, в области действует только один мусоросортировочный комплекс. Однако в большинстве регионов России их нет вообще. В 2012 году, когда запускался астраханский МСК, это событие называли экологическим прорывом. Это означало начало новой эпохи обращения с отходами в регионе. Если раньше мусор попросту вывозился на свалки, которые далеко не всегда соответствовали санитарно-экологическим нормам и к тому же быстро переполнялись, то теперь начала действовать совершенно иная схема. «В придачу» к МСК был запущен полигон ТБО нового поколения. Весь мусор с территории Астрахани и прилегающих районов свозится на МСК. Здесь отходы сортируются, отбираются полезные фракции. «Хвосты» (отходы, не пригодные для переработки и вторичного использования) прессуются в брикеты и отправляются на полигон. Брикетирование «хвостов» значительно экономит место на полигоне, а сам полигон защищает окружающую среду от негативного воздействия отходов.
А как хорошо начиналось!
Между тем на заседании в прокуратуре прозвучала информация о том, что завод работает с перебоями и технологическими нарушениями. «Учет поступивших отходов не ведется, мусор не брикетируют», — заявил первый заместитель прокурора области Дмитрий Талипов. «АПЭК навалом везет отходы на полигон, — сообщил руководитель регионального Росприроднадзора Александр Гайдуков. — За 2014-2016 годы они около 16 раз привлекались к административному наказанию на общую сумму более 800 тысяч рублей. С 1 июля заканчивается лицензия, деятельность полигона будет приостановлена».
О том, что у предприятия есть проблемы, «Газете ВОЛГА» рассказали и его сотрудники. «Я работал наладчиком узлов и агрегатов, занимался ремонтом оборудования, — рассказал теперь уже бывший работник завода Юрий Балашов. — Оборудование в плачевном состоянии. Не могу сказать почему, но компания загнала себя в долги. Мусор в данный момент не прессуется, а идет навалом на полигон у села Рассвет. Полигон переполнен, ведь предполагалось захоронение не куч, а компактных брикетов. Мне очень обидно, что такое полезное предприятие практически загублено. Как видно, задумывалось все замечательно, бытовые условия для работников очень хорошие. И руководство комплекса, и коллектив я могу вспомнить только добрыми словами. Но с марта начались перебои с зарплатой, люди поувольнялись, уволился и я».
На полуавтомате
Мощности астраханского МСК рассчитаны на 200 тысяч т ТБО в год. Между тем загружены они не более чем на две трети. Компания рассчитывала на отходы со всей области. Разработан проект создания «мусорной» инфраструктуры в районах области, в том числе с участием бюджетных средств. Но он пока так и находится в стадии проекта.
Между тем, заверяют на МСК, сортировка мусора не прекращена. «Мусоросортировочный комплекс был запущен в 2012 году, за три года ресурс основного оборудования выработан, — сообщил «Газете ВОЛГА» генеральный директор ЗАО «АПЭК» Максим Ульрих. — На текущий момент проводятся капитально-восстановительные работы. Поскольку они связаны с частичным демонтажом оборудования, завод работает не в полную мощность, отходы продолжают сортироваться, но в полуавтоматическом режиме». Проще говоря, когда прессы приостанавливаются, отходы везут навалом, но при этом они отсортированы. При остановке других агрегатов спрессованные брикеты могут быть не обмотаны проволокой.
«Согласно положению о лицензировании отдельных видов деятельности и 89-ФЗ лицензия на размещение отходов действует до 1 января 2019 года», — говорит Максим Ульрих. Что касается лицензии на транспортировку отходов, которую отменили несколько лет назад, а с 1 июля этого года вновь сделали обязательной, компания «Эко-Система АО» (оператор по транспортировке отходов в регионе) уже подала документы и ждет ответа от лицензирующего органа.
http://astravolga.ru
КСТАТИ
В строительство завода и полигона было вложено порядка миллиарда рублей собственных и заемных средств ГК «Эко-Система». Правительство области присвоило инвестпроекту статус особо важного. Строительство и дальнейшую эксплуатацию завода ведет ЗАО «АПЭК» — дочка ГК «Эко-Система».
ВЕРОНИКА ИОШКО, ОЛЬГА КОБЫЛЯЦКАЯ