Итоги конференции "ЭкоТехнопарки"
Рассматривался опыт работы действующих экотехнопарков, возникшие при этом проблемы и перспективы развития.
Была подчеркнута важность комплексных экологических разрешений, но также отмечено, что механизм это новый и сырой. Главной проблемой является государственная экологическая экспертиза с учетом наилучших доступных технологий.
Владимир Александрович Марьев представил недавно принятую "Стратегию развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года". Разработанная Минпромторгом стратегия предлагает направить на развитие отрасли 5 трлн. рублей. Половину суммы составят частные инвестиция, часть будет сформирована за счет экологического сбора (1,5 трлн. рублей), часть составят платежи за НВОС (10%).
Инвестиции планируется направить на развитие машиностроения, модернизацию производств и подготовку кадров.
Были представлены разработки и внедренные решения по обезвреживанию и утилизации ряда промышленных отходов, техногенных залежей.
В частности, было представлено техническое решение для борьбы с неприятными запахами "техногенного характера". Суть его заключается в том, чтобы проводить химическое дезодорирование альдегидами и кетонами. Эти вещества в виде аэрозолей вступают в химическую реакцию с дурно пахнущими веществами (сероводород, амины, меркаптаны, аммиак и пр.). Таким образом, неприятный запах не маскируется, а уничтожается. Также имеются технические решение на подобие всем известным электрофумигаторам, когда реагенты испаряются или возгоняются с панелей. Представлены марки реагентов AIRHETONE, IDRAGEL и др.
Кроме этого было отмечено, что не существует критериев предельно допустимого уровня неприятных запахов. В тоже время, ГОСТ 32673-2014 "Правила установления нормативов и контроля выбросов дурнопахнущих веществ в атмосферу" дает основу для разработки подобных нормативов.
При обсуждении расширенной ответственности производителей (РОП) были отмечены факты оформления недостоверных актов об утилизации, так называемая "покупка справок". Проблема возникла из-за слабой проработки нормативной базы.
Отмечены проблемы при организации раздельного сбора отходов и сортировки отходов. Существующий опыт показывает, что из потока раздельно собираемого пластика можно выделить всего 40% продаваемой части, остальную часть составляют пластики, которые нецелесообразно перерабатывать. Были представлены специальные контейнеры для раздельного сбора отходов, которые можно опорожнять обычными мусоровозами.
Опять обсуждалась тема "отходы или вторичное сырье". Как пример позиции Правительства рассматривалось письмо МПР РФ от 23 октября 2017 г. № 12-47/27366 "Об обращении с отработанными трубами нефте- и газопроводов". Участники конференции отметили, что до сих пор не существует четких критериев для разделения этих понятий.
Представители отраслевых ассоциаций поделились опытом реализации расширенной ответственности производителей (РОП). Были отмечены факты оформления недостоверных актов об утилизации, так называемая "покупка справок". Проблема возникла из-за слабой проработки нормативной базы.
В тоже время, реализации РОП с помощью отраслевых ассоциаций показала свои преимущества. Ассоциации способны выбрать добросовестных подрядчиков, а также организовать сбор отходов. Подрядчики (утилизаторы) заинтересованы не столько в субсидиях, сколько в сырье, а развитие системы сбора отходов позволяет сформировать потоки сырья.
Отдельной темой стало топливо из отходов (RDF, в Eвропе SDF). Остатки отходов после сортировки или смешанные отходы, которые нет смысла сортировать, можно превращать во "вторичное топливо". Основная задача при производстве RDF – добиться низкой влажности, менее 20%. Был рассмотрен опыт действующих мусоросортировочных предприятий, производящих RDF, а также оборудование для его производства и направления использования.
Были представлены и обсуждались многие другие темы, связанные с правовым обеспечением работы экотехнопарков, методами и технологиям по переработке и обезвреживанию промышленных отходов.
Участники конференции отмечали, что несмотря на значительные изменения в законодательстве, остается много нерешенных вопросов требующих детальной проработки. Внедрение новейших технологий также наталкивается на ряд проблем. Как например быть с технологиями, не попавшими в справочники ИТС НДТ?