Минприроды предлагает повысить норматив экосбора до 100%
В письме отмечается, что увеличение нормативов позволит загрузить перерабатывающие мощности и соответствует европейскому опыту, где плата рассчитывается исходя из необходимости полной утилизации. Идея повысить нормативы уже возникала несколько лет назад у Минпромторга, но тогда именно Минприроды выступило против. Минпромторг предлагал с 2018 года ввести полную утилизацию бытовых неэлектрических приборов, осветительного оборудования, а еще через год — бумаги, картона и изделий из них, а также шин и пластмассовых изделий, в 2021 году — для компьютерной техники, электронной бытовой техники, аккумуляторов, холодильного и вентиляционного промышленного оборудования. Чиновники ссылались на то, что норматив утилизации в РФ пересматривается раз в три года и «при мощных лоббистских возможностях может замереть на неопределенный срок или даже повернуться вспять», а «мощности переработчиков автошин, аккумуляторов, масел, технологических жидкостей, бумаги, металла, стекла в РФ загружены на 50–60%».
Как поясняет ведомство, экологический сбор был введен для производителей как альтернатива утилизации собственных товаров или услуг, а также упаковки, однако многие производители предпочли занижать свои затраты на утилизацию, а не уплачивать экологический сбор. Минприроды уточняет, что экологический сбор должен был идти в первую очередь на создание мусоросортировочных линий и объектов утилизации.
По мнению министерства, норматив утилизации должен быть увеличен до 100%. В настоящее время существуют нормы утилизации для различных видов товаров, они колеблются от 5 до 35%. Если производители не могут сами утилизировать отходы от использования товаров (ОИТ), они должны заплатить экосбор. Специалисты Минприроды полагают, что такой подход не позволяет контролировать выполнение предприятиями переработки или утилизации ОИТ, приводит к заниженному сбору экосбора и недозагрузке мощностей по переработке.
"Увеличение нормативов утилизации ОИТ позволит увеличить собираемость экологического сбора до 136 миллиардов рублей (основано на данных Росстата по объемам производства продукции без упаковки) и обеспечить эффективную государственную поддержку утилизации ОИТ", - говорится в документе. По расчетам ведомства, рост норматива утилизации приведет к увеличению стоимости продукции на 0,25-1,5%.
"Коммерсантъ" изучил мнение участников рынка.
Если будет принято требование о полной утилизации, индекс потребительских цен может вырасти на 1–2%, полагает гендиректор НАО «Евроэксперт» Екатерина Синогейкина. В целом это «как минимум приведет к скачку инфляции, а значит, будут против Минфин и ЦБ», считает она.
Как отмечает исполнительный директор Ассоциации производителей шин Надежда Чурмеева, на 2019 год по изношенным шинам установлен норматив утилизации в 25%, и он соответствует текущему уровню развития отрасли: «Если в 2020 году государство скажет утилизировать 100%, это будет недостижимая планка. Сбор изношенных шин невозможно увеличить одномоментно, тем более что это не твердые коммунальные отходы (ТКО), а значит, надо организовывать абсолютно новые точки сбора. Да и существующих мощностей просто недостаточно для утилизации».
Непонятно, на какой зарубежный опыт ссылается министерство: последние четыре года с момента запуска реформы производители и импортеры шин в РФ работали в полном соответствии с европейской практикой обращения с шинными отходами — сотрудничали с переработчиками напрямую или через отраслевой союз, подчеркивает госпожа Чурмеева. По ее словам, в Европе объем захоронения шинных отходов снижался с 49% до 4% в течение 20 лет. По оценкам ассоциации, в России за последние четыре года доля собираемых и утилизируемых шин увеличилась с 15% до 25% от реализации.
О том же говорят упаковщики. Крупнейшие компании приняли непростое решение по инвестированию, готовятся постепенно наращивать долю утилизации, развивают систему раздельного сбора отходов, а им в качестве «награды» предлагается исполнять норму в 100% уже завтра, подчеркивает исполнительный директор РусПЭК Любовь Меланевская: «Давайте называть вещи своими именами: бизнес попросту толкают на уплату экосбора, что полностью противоречит приоритетам госполитики и приведет к росту потребительских цен и инфляции».
По ее словам, в Европе норматив утилизации, например, по пластику составляет 22,5% и будет расти постепенно. Вместо того чтобы вывести производителей и импортеров, уклоняющихся от исполнения обязанности, в законодательное поле, регулятор предлагает ввести 100% для тех, кто уже и так исполняет обязательства, добавляет госпожа Меланевская, отмечая, что, по оценкам членов РусПЭК, сейчас в поле зрения регуляторов менее 1% тех, кто должен утилизировать отходы упаковки.