Второй в России завод по переработке батареек открыли в Новосибирске
Отобранные батарейки по конвейеру попадают в шредер, там ножи срезают с батарейки оболочку и превращают ее в металлические обрезки. Из общего потока остатков стальную оболочку извлекают магнитом. Оставшаяся часть – цинк, бумага, пластик и порошок, состоящий из диоксида марганца и графита.
«Более 10 лет назад мы начали сбор ртутных ламп у населения в магазинах города, в управляющих компаниях и других местах. Собирая и утилизируя ртутные лампы, мы стали замечать, что периодически в лампах мы находим батарейки, и решили собирать батарейки, — рассказывает Вячеслав Косенко, директор компании по утилизации опасных отходов ООО «Сибирская Ртутная Компания». — И если в прошлом году совместно с мэрией собрали около двух тонн, то в этом году более трех тонн только в магазинах. Еще акция «Разрядка» по школам и детсадам принесла более 12 тонн. Департамент природных ресурсов области тоже включился в работу, и за ноябрь только по области в рамках акции было собрано более полутора тонн батареек. Тогда и подумали: «Почему бы нам не утилизировать батарейки?»
Новосибирская область – единственный за Уралом регион, где уже около пяти лет на постоянной основе при поддержке местных властей организован сбор ртутных ламп у населения, второй год собирают батарейки. Только раньше элементы питания приходилось отвозить в Челябинск: переработка одной тонны обходилась в 100-110 тыс. рублей. Теперь же утилизацией займутся на месте: это дешевле примерно на 30%.