Проблемы вторичной цветной металлургии
С докладом выступил президент НП «Межрегиональный центр вторичной металлургии» Войтенко И.И. В своем выступлении он отметил что , для вторичной цветной металлургии наступает крайне неприятный период развития, характеризующийся непрерывным снижением объемов сырьевых ресурсов. Такая ситуация в этой подотрасли не должна расцениваться, как неожиданность. Она прогнозировалась НП «Межрегиональный центр вторичной цветной металлургии» уже несколько лет тому назад.
В 1989 году по России заготовлено 1285,0 тысяч тонн лома и отходов цветных металлов и сплавов. По структурному составу в этом объеме 70 % составили отходы производства и 30 % -амортизационный лом. Практически весь объем этого сырья перерабатывался на отечественных предприятиях. На экспорт было реализовано только 20 тысяч тонн, т.е. немногим более 1,5 % от общего объема. При этом на экспорт реализовывалось только так называемое трудно перерабатываемое сырье: алюминиевая стружка и шлаки с высоким содержанием цинка, которое по нашим технологиям не могло использоваться для производства сплавов в соответствии с действующими государственными стандартами, и частично амортизационная кабельная продукция с битумнаполненной изоляцией.
Уже в 1990 году из вторичного металлургического сырья в целом по СССР было произведено более 1 млн.500 тысяч тонн цветных металлов и сплавов, в т.ч. 870,0 тысяч тонн алюминиевых сплавов, 360,0 латуни и бронзы, 140,0 тысяч тонн свинца, 30 тысяч тонн титана. Кроме этого около 100,0 тысяч тонн чистых лома и отходов меди перерабатывались на заводах обработки цветных металлов и около 100,0 тысяч тонн чистых ломов и отходов алюминия перерабатывались на предприятиях авиационной промышленности. За последние годы при многократном снижении объемов производства почти во всех отраслях общий объем заготовок лома и отходов цветных металлов снизился практически только на 10% и за 2000 год составил примерно 1150,0 тысяч тонн.
Но следует обратить особое внимание на резкое изменение структурного состава: доля отходов производства составляет примерно 15 - 20 %, а доля амортизационного лома – 80 - 85 %. Примерно на таком же уровне была заготовка этих сырьевых ресурсов в 1991-1999 годы. Ежегодно за этот период на экспорт отправлялось более 70 % этих ресурсов, т.е. примерно 850 тысяч тонн, в т.ч. около 350,0 тыс. тонн лома и отходов алюминия и 350,0 тысяч тонн лома и отходов меди и медных сплавов.
С 2000 г. экспорт лома в России был практически прекращен. Однако производство сплавов из вторичного сырья не увеличилось. По сравнению
с 2000 годом оно снизилось:
- по алюминиевым сплавам - - 100 тыс. тонн
- по производству меди - - 30 тыс. тонн.
На основании анализа материалов за 9 месяцев 2002 года можно сделать вывод, что за 2002 г. производство сплавов к уровню 2001 г. снизится примерно:
• по алюминиевым сплавам - - 120÷130 тыс. тонн
• по производству меди - - 15-20 тыс. тонн.
Какие же наши перспективы на ближайшие годы и какие задачи предприятий вторичной цветной металлургии?
Сегодня нет научно-обоснованных расчетов металлофондов по предприятиям и отраслям народного хозяйства. Поэтому трудно дать обоснованное ежегодное образование амортизационного лома цветных металлов.
По оценочным данным ежегодное образование амортизационного лома цветных металлов и сплавов на период до 2010 года будет составлять примерно 100-120 тысяч тонн, в том числе примерно 70-80 тысяч тонн алюминия и 30-40 тысяч тонн меди и ее сплавов.
По оценке НП «Межрегиональный центр вторичной металлургии» в ближайшие 5-7 лет следует ожидать ежегодное образование в промышленности порядка 150 тыс. т алюминиевых отходов. Таким образом, максимальное количество алюминиевого сырья, которое может быть переработано вторичной металлургии не превышает 230 тыс т.
Второй негативный фактор – это неблагоприятные ценовые прогнозы на сырье и готовую продукцию.
Несмотря на ожидаемый рост объемов производства алюминия первичного будет рост затрат на единицу продукции, что связано с ростом тарифов на электроэнергию, топливо, транспорт и рост заработной платы. Соответственно ожидать снижения цен на отходы производства не приходится.
В этой ситуации эффективность производства как первичного, так и вторичного алюминия будет в значительной степени зависеть от цен на эту продукцию на мировом рынке. По данным зарубежных и отечественных аналитиков перспективы повышения цен невелики
Положение может еще более усугубиться при вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), когда неизбежно откроется путь вторичному металлургическому сырью на экспорт. Нет необходимости объяснять, какая в этом угроза для металлургических предприятий.
Таким образом, на деятельность и эффективность предприятий вторичной цветной металлургии, и в первую очередь для предприятий, занимающихся производством вторичных алюминиевых сплавов, в ближайшие годы будут влиять целый ряд негативных факторов:
- снижение объемов производства готовой продукции в связи со снижением вторичного металлургического сырья. Этот фактор приведет к повышению себестоимости продукции;
- рост цен на вторичное металлургическое сырье также приведет к росту себестоимости продукции;
- рост затрат на энергоносители и рост транспортных затрат также приведет к росту себестоимости;
- существующее качество продукции не позволит добиться роста цен на готовую продукцию.
Если этим факторам не будут противопоставлены меры, позволяющие нейтрализовать влияние негативных факторов, то многие предприятия окажутся в критическом положении.
На наш взгляд в укрупненном виде эти меры должны предусматривать:
- модернизация действующего оборудования, позволяющего снизить расходные коэффициенты;
- повышение извлечения;
- внедрение новых технологических процессов, обеспечивающих производство продукции, соответствующей стандартам передовых зарубежных стран;
- производство новых видов продукции для внутреннего и внешнего рынков.
Это позволило бы предприятиям освоить выпуск продукции более высокого качества, которая имела бы спрос как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Более и активное деловое сотрудничество предприятий и Некоммерческого Партнерства позволит:
• прогнозировать развитие внутреннего и внешнего рынков этой продукции, существенным образом влиять на них, способствуя увеличению спроса на качественную продукцию вторичной цветной металлургии. И как результат ценовая конъюнктура станет более благоприятной для предприятий;
• разрабатывать и способствовать внедрению эффективных форм экономического сотрудничества предприятий как внутри подотрасли, так и других отраслей.
Если не будут приняты самые энергичные меры по нейтрализации негативных факторов, то в ближайшие годы многие предприятия окажутся в критическом положении.
А наша задача не допустить таких явлений.
В обсуждении доклада приняли участие:
Шаруда А.Н. – председатель Совета директоров ООО «Промышленная компания Втормет»;
Ефремов Б.Н. – генеральный директор ЗАО «НТЦ Латуни»;
Пугачев В.В. – главный редактор журнала «Вторичные ресурсы»;
Давыдов С.И. главный металлург ЗАО «Объединенная компания «ВМС»;
Артюх И.В. – член Совета директоров ОАО «Подольский завод Вторцветмет»;
Возгов Ю.А. – генеральный директор ОАО «Челябвторцветмет»;
Пронякин А.В. генеральный директор ЗАО «Мценский завод Вторцветмет»;
Павлов Ю.Б. председатель Совета промышленных предприятий вторичной цветной металлургии;
Сергиенко В.М. – коммерческий директор ОАО «Вторцветмет» г. Воронеж;
Евсеев Н.К. – генеральный директор ОАО «Сухоложский завод Вторцветмет»;
Стрелков А.В. – председатель Совета директоров ЗАО «Мценский завод Вторцветмет»;
Хватов А.В.– директор ООО Завод точных сплавов;
Файнштейн М.Ф. - председатель Совет директоров ОАО «Пермцветмет»;
Журавлев А.И. – генеральный директор ОАО «Пермцветмет»;
Гель В.И. – генеральный директор «Исследовательский центр» г. В-Новгород.
Все выступающие пришли к единому мнению, что интересы предприятий, заготовителей лома и отходов цветных металлов и сплавов и металлургических заводов вторичной металлургии являются взаимозависимыми и поэтому необходимо вырабатывать решения только совместными усилиями.
По материалам работы круглого стола предприятий вторичной цветной металлургии