Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Будущее стекольной промышленности может разбиться об экосбор

Стеклотарный завод в Новочеркасске Ростовской области на грани уничтожения

Разместил Редактор в 04.04.2020 (1628 прочтений) Вторичная переработка
Новая концепция расширенной ответственности производителей, разработанная Минприроды, ставит под угрозу стекольную промышленность. Это 46 предприятий, большинство из которых обеспечивают существование целых городов. С угрозой прекращения производства столкнулся один из крупнейших стеклотарных заводов в России – стеклозавод ООО «Алекс Трейд» (арендатор оборудования банкротного предприятия «Актис»).


Стекольное производство, которое находится в городе Новочеркасске Ростовской области, хорошо известно на российском рынке стеклотары с 2000 года. В 2007 году руководство АО Фирма «Актис» приняло решение о строительстве новейшего стекольного производства с установкой самого современного и экологичного оборудования. В 2010 году стеклозавод заработал и через несколько лет вышел на проектную мощность – 1,1 млрд бутылок в год с выручкой более 3 млрд рублей.

Проект предприятия разработан чешской компанией Teplotechna-Prima. Завод оборудован тремя энергосберегающими печами мощностью до 440 т стекломассы в сутки каждая. 95% оборудования произведено в США, Бразилии, Италии, Голландии, Франции, Германии. На предприятии трудится больше 800 человек. Сегодня этот стеклотарный завод производит стеклотару для пищевой и алкогольной промышленности, начиная с бутылки для пивной продукции до тары для эксклюзивных марочных вин, шампанского, коньяка, минеральной воды, соков, лимонада.

Одна из особенностей предприятия – это возможность самостоятельно перерабатывать стеклобой. «На нашем заводе работает целый цех по переработке стеклобоя, который куплен у австрийской компании Binder, – рассказал заместитель директора компании «Алекс Трейд», арендующей завод, Сергей Луценко. – Здесь установлено самое технологичное, уникальное для России и очень дорогое оборудование. Цех по переработке стеклобоя может перерабатывать до 800 тонн вторсырья в сутки. Линия оптической сортировки позволяет разделять стеклобой по цвету (коричневый, зелёный, бесцветный), отфильтровывать стекло от керамики, любого металла и пластика и очищать его. «Алекс Трейд» собирает стеклобой по всей России и из стран ближнего зарубежья. Пункт приема стекла от населения открыт недавно и в Новочеркасске».

Исходное изображение

Расширенная ответственность производителей (РОП) существует в России с 2014 года. Согласно этой концепции, выпустившее товар предприятие должно отвечать за утилизацию отходов, образовавшихся от него. В основном это упаковка. Производитель может выбрать 3 варианта: заплатить экологический сбор государству за переработку упаковки, заключить договор с подрядчиком на утилизацию или организовать процесс самостоятельно. В 2019 году государство обратило особое внимание на проблему отходов. Обращение с мусором решили сделать более цивилизованным: ликвидировать незаконные свалки и сократить количество вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели этой реформы записаны в паспорте нацпроекта «Экология». Одна из главных целей проекта – к 2024 году отправлять на переработку 36% бытового мусора (в 2019 году утилизировали 7%).

Многие стекольные предприятия могут использовать только чистое сырьё. Особенность стеклозавода в Новочеркасске в том, что он может самостоятельно перерабатывать стеклобой, который после сортировки и очистки добавляется в шихту. Таким образом, работа завода положительно влияет на экологию региона и страны в целом, позволяя преобразовывать невостребованные отходы сильнозагрязненного стеклобоя в сырье для производства новой продукции. Заводов, которые имеют возможность утилизировать стекло, в России очень мало. Это осложняет положение товаропроизводителей – тех, кто разливает пиво, водку и другие напитки, поскольку именно на них возложена ответственность за утилизацию упаковки (так называемая расширенная ответственность производителя). Поэтому они обращаются за переработкой отходов к стеклотарным заводам, в числе которых и «Алекс Трейд».

Угроза для ценного производства

Стремление правительства усовершенствовать обращение с отходами привело к созданию концепции по изменению РОП, которая усложняет работу производителей стеклотары. В последней версии этой концепции, предложенной Минприроды, предложено с начала июля 2021 года повысить с 15 до 100% норматив утилизации и перенести оплату экологического сбора с производителей товара на производителей и импортеров упаковки. Предприятия потеряют и возможность утилизировать отходы самостоятельно или через подрядчиков.

Чем обернётся принятие инициативы для завода «Алекс Трейд» и других производителей стеклянной тары? Введением квазиналога в размере более 10 млрд рублей на отрасль. Из расчета на тонну это составит 2564 рубля. Чиновники Минприроды утверждают, что для предприятий есть и стимулирующие меры, например снижение суммы экосбора на процент использования вторичного сырья – стеклобоя. Для «Алекс Трейда», который использует в готовой продукции от 50% до 80% стеклобоя, такая льгота необходима. Однако ни в одном документе концепции РОП не сказано, как доказать процент использования вторсырья.

Правительство предлагает утвердить концепцию, не оценив её влияния на промышленность и экономику. Эта инициатива увеличит расходы всех производителей упаковки, но больше всего пострадает стекольная отрасль. Отрасль производителей ПЭТ-тары заплатит 2,5 млрд рублей утилизационного сбора, алюминиевой упаковки – 0,5 млрд руб. Но даже эти суммы вернутся к ним почти полностью, поскольку уже сейчас они перерабатывают до 80-90% отходов, а процесс переработки не нужно подтверждать, поскольку он включён в процесс выпуска новой продукции. И только производители стекла будут платить более 10 млрд рублей.

Последние 10 лет стеклотарная отрасль России находилась в глубоком кризисе. За это время были остановлены более 15 заводов. С 2018 года ситуация стала улучшаться. Но еще рано говорить о положительной динамике. Небольшой рост носит скорее восстановительный характер. Сегодня в России 46 заводов, выпускающих стеклотару. Больше 60% заводов являются градообразующими. Стекловарение – одно из самых энергоемких производств, и повышение налоговой нагрузки в виде экологического сбора вкупе с постоянным повышением тарифов на электроэнергию делает отечественных стекловаров неконкурентоспособными. Поэтому введение инициатив, предусмотренных концепцией РОП, ещё больше ухудшит ситуацию в отрасли, и мы увидим очередную волну банкротств.

Члены Ассоциации производителей стеклотары активно стараются решить проблемы отрасли, связанные с возможным введением концепции РОП. Представители организации написали письма в федеральные органы исполнительной власти, организовали встречи в Госдуме и участвуют во всех совещаниях, посвященных концепции. Исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары Елена Емельянова рассказала нашему изданию о ситуации в отрасли:

– Новая версия Концепции реформирования РОП предусматривает безальтернативную уплату экологического сбора производителями упаковки. Если экосбор перенесут на производителя упаковки, себестоимость стеклотары вырастет на 30-50%, в том числе за счет удвоения налогов – фискальная нагрузка на стеклотарный бизнес существенно увеличится. По нашим расчетам, стеклотарная отрасль России должна будет оплатить экосбор в размере более 10 млрд рублей.

К чему это приведет? К резкому и необоснованному удорожанию стеклянной тары, соответственно, и розничных товаров. Скорее всего, доля стеклотары на рынке упаковки сократится в пользу менее экологичной, но зато дешевой упаковки. Мы можем привести пример негативного опыта внедрения данной инициативы. После введения экологического сбора для производителей упаковки в Казахстане один из двух стекольных заводов в стране объявил о банкротстве.

Авторы концепции аргументируют свои инициативы облегчением финансовой нагрузки для населения. Но, к сожалению, согласно последней версии концепции, финансовая нагрузка на население вырастет кратно. С 2021 года вводится безальтернативная уплата экосбора на 100% произведенной продукции, а раздельный сбор, который и должен сократить финансовую нагрузку на население, вводится с 2024 года и не повсеместно, а для 50% граждан. Из этого следует, что размер экосбора в стоимости товара увеличится как минимум в 5 раз. Например, для стеклотары это до 50% от себестоимости упаковки. Населению придётся заплатить и за брак, который не попадет на полки магазинов, – за него производитель тоже должен отдать экологический сбор. И, конечно, население заплатит за утилизацию 2 раза. В первый раз, когда купит товар, второй раз – заплатит региональному оператору по квитанции за вывоз ТКО.

Россия ввела утилизационный сбор по примеру Европы, где этот механизм доказал свою эффективность. Но страны Евросоюза занимались этим проектом системно и на протяжении многих лет. В России изменения в 89 ФЗ «Об отходах производства и потребления» были приняты в 2014 году. Однако необходимые нормативноправовые акты для обеспечения исполнения РОП появились только в 2018 году. Механизм расширенной ответственности производителя, как говорится в материалах Минприроды, сейчас фактически не работает. С бизнеса собирают не более 2,5 млрд рублей экосбора в год при ожидаемом поступлении до 136 млрд рублей. Однако правительство оценивает результаты работы механизма менее чем за год, и этого срока очень мало для оценки результативности. Если учитывать опыт Европейского союза, на это требуется минимум 5 лет. Правительство России хочет получить стопроцентный результат через год.

Нерадужное будущее

«В случае возложения утилизационного сбора на производителей тары результатом будет очередное увеличение цены товаров, – сообщил Сергей Луценко. – По нашей оценке, после введения сбора нашему предприятию придется ежегодно платить дополнительно 840 млн рублей, в то время как валовый оборот завода составляет 6 млрд рублей. Мы будем отдавать шестую часть дохода, и на эту шестую придётся повысить стоимость продукции завода – стеклотары. Производитель напитков заложит эту цену в свой продукт, а ритейлеры – торговые сети и магазины – сделают уже свои надбавки. В итоге напитки в нашей таре станут минимум на 30% дороже, чем до введения экосбора для упаковщиков».

Один из примеров такого ценообразования дало повышение с начала 2020 года акцизов на винные напитки. Из-за этого производители вин увеличили отпускные цены, а торговые сети – розничные. Винная продукция в «магнитах» и «лентах» резко подорожала на 30%. Сергей Луценко уверен, что за очередным повышением цен последует снижение спроса. «Не каждый потребитель алкогольных напитков сможет покупать дорогой товар. Снижение спроса приведёт к снижению доходов предприятия, которому придётся сократить выпуск товара. Конечно, руководство завода будет делать все возможное, чтобы не допустить негативных последствий снижения спроса, однако может наступить тот момент, когда мы будем вынуждены останавливать печи и отправлять людей в отпуск без содержания или увольнять по сокращению штата. Возможно, предприятия с иностранными инвестициями смогут справиться со снижением спроса, получив помощь иностранных акционеров и дополнительные кредиты в зарубежных банках под низкий процент, чтобы поддержать производство. Но нам рассчитывать, как показывает опыт, не на кого», – сказал представитель предприятия.

Введение экосбора – это не единственная проблема стеклозавода в городе Новочеркасске. В 2017 году по требованию структур Сбербанка в «Актисе» ввели процедуру наблюдения, спустя полгода запустили банкротство завода и открыли конкурсное производство. Общая сумма финансовых требований к «Актису» составляет порядка 7 млрд руб. Крупнейшие кредиторы – это банки, предоставившие кредиты для строительства завода (ООО РНГО (правопреемник Банка Зенит, «Чешский экспортный банк» и ООО «СБК Уран» (правопреемник Сбербанка). Без поддержки власти – Президента, правительства РФ и депутатов Государственной Думы РФ – заводу не выжить. На местную и региональную власть завод уже не надеется. Губернатор Ростовской области и местные чиновники не обращают внимания на угасающее производство, им нет дела до предприятия («Алекс Трейд»), приносящего в бюджеты разных уровней около 1 млрд рублей в год! Депутат Госдумы Владимир Гутенев, который и сам занимался проблемами завода, признал, что предприятию нужна поддержка:

– Если стеклозавод в Новочеркасске прекратит работу, то помимо утраты значительного количества рабочих мест, что для региона чрезвычайно важно, будут снижены налоговые сборы, в том числе и в региональный бюджет. Это должно вызывать беспокойство у региональной власти. Предприятие необходимо сохранить. Его собственники и управляющие должны не только делать все для сохранения производства и рабочих мест, но наращивать мощности завода. На мой взгляд, это первостепенно важно.

Риски для экологии

Перенос экосбора с производителей товаров на производителей упаковки снимает ответственность с крупнейших корпораций, которые перестанут стремиться закупать максимально экологичную упаковку. Это создает угрозу всей отрасли вторичной переработки отходов: упаковка из вторсырья перестанет быть востребованной. Поэтому Минприроды не сможет обеспечить условия для перехода к циклической экономике, в которой максимальное количество ресурсов извлекается из отходов и используется повторно. Поэтому в стране будет невозможно увеличить процент переработки отходов, под угрозой срыва окажутся целевые показатели нацпроекта «Экология». Зачем нужно переносить экологическую ответственность на упаковщиков? По словам Елены Емельяновой, авторы инициативы из Минприроды аргументируют это легкостью администрирования: производители упаковки – крупные предприятия, и их в разы меньше, чем производителей товаров. «Такие рассуждения ошибочны. Да, бутылки выпускают несколько крупных стекольных заводов. Однако производителей пакетов, стаканчиков для кофе, пластиковой упаковки для готовых продуктов в торговых сетях огромное количество, большинство этих компаний – представители малого бизнеса. Экологический сбор кардинально не отличается от других видов сборов и налогов, которые сегодня администрирует Федеральная налоговая служба, и надо сказать, отлично с этой функцией справляется», – заключила представитель Ассоциации производителей стеклотары.

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -