Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

«Сибирское стекло» готово утилизировать все отходы стекла в Новосибирской области

Новосибирский производитель стеклотары заявил о готовности перерабатывать все отходы стекла в регионе.

Разместил Редактор в 22.09.2021 (224 прочтений) Вторичная переработка
Ежегодно жители Новосибирской области выбрасывают более 55 тысяч тонн стеклотары и лишь менее 20 процентов этого объема перерабатывается. Как дать вторую жизнь вторсырью, знает крупнейший в регионе производитель стеклянных бутылок – компания «Сибстекло»: он заявил о готовности принять в работу весь стеклобой.

В настоящее время бывшие в употреблении стеклянные бутылки в основном попадают на полигоны ТКО вместе с прочим мусором. Компаниям, специализирующимся на поставках вторсырья, не выгодно заниматься стеклобоем — слишком трудоемкий оборот. Поэтому на переработку возвращается лишь 10 тысяч тонн. В «Сибстекло», в частности, с полигонов попадает только 5 тысяч тонн, остальные, по данным компании, вывозят за пределы региона.


ООО «Сибстекло» (это актив РАТМ Холдинга) начало активно демонстрировать заинтересованность в увеличении этой доли кратно. В июле на круглом столе, посвященном переработке ТКО в регионе (его проводил бизнес-портал Infopro54.ru) об этом заявил генеральный директор компании Антон Мор. Для этого, по его словам, производитель и сам готов участвовать в развитии вторичного оборота стекла, но и участие власти в этом незаменимо – она могла бы пропагандировать правильное отношение к раздельному сбору мусора, инициировать информкампании об этом в СМИ и образовательные проекты для детей, а также стимулировать ответственное поведение людей – введя, например, залоговую стоимость тары. Это когда в розничной цене товара предусмотрен депозит, который учтут при расчетах на кассе в торговой точке, если покупатель вернет бутылку в хозяйственный оборот.

А неделю назад об этом же в кругу соратников по отрасли рассказывал и директор по развитию ООО «Сибирское стекло», заместитель председателя комитета по экологии ассоциации «Национальный объединенный совет предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Сергей Лукьянцев. Выступая на сессии «Рынок вторичных материальных ресурсов и перспективы рециклинга в России», которая прошла в рамках деловой программы Международного форума по управлению отходами, природоохранным технологиям и возобновляемой энергетике «ВэйстТэк», топ-менеджер напомнил об опыте организации оборота стеклотары, организованном в СССР – он был образцово-показательный. Пунктов приема стекла было огромное количество. Каждый мог сдать бутылки, банки и получить за это деньги. Сейчас ситуация совершенно другая – сдать стеклянные бутылки некуда, поэтому люди поступают просто – выбрасывают их в мусорные баки.

Тем временем «Сибстекло» испытывает настоящий дефицит пригодного к переработке вторсырья. Сейчас предприятие готово использовать до 70 процентов стеклобоя в своем производственном процессе. На заводе установлена линия по обработке отходов стекла, и это направление предприятие планирует активно развивать.

«Температура плавления песка – 1 400 — 1 450°С, а стекольных отходов, необходимых для производства нового стекла, ниже – 1 100 – 1 200°С, поскольку самые энергозатратные стадии стекловарения в данном случае уже пройдены. Перерабатывать стекло без потери его физико-химических свойств можно бесконечно. Таким образом, материал уникален для экономики замкнутого цикла», – говорил Сергей Лукьянцев.

По его оценке, сегодня российские стеклотарные предприятия в составе стекольного сырья используют от 10 до 25 процентов стеклобоя. Причем на европейских заводах этот показатель превышает 60 процентов, а в Японии достигает 90 процентов. Чтобы возвращать в оборот больше отходов стекла, нужно, в первую очередь, создать эффективную систему сбора от граждан, а также обеспечить выборку стекольных фракций из потока смешанных ТКО.

«Установка контейнеров для селективного накопления ТКО (как вариант, специальных емкостей для стекла) могла бы стимулировать домохозяйства к разделению отходов, — считает Сергей Лукьянцев. — Не менее важна активная эколого-просветительская работа со стороны государства, прежде всего, с помощью государственных телеканалов, задающих тренд на формирование культуры ответственного потребления всем популярным информационным ресурсам».

На сегодняшний день «Сибстекло» размещает баки для сортировки ТКО, сотрудничает с сектором HoReCa, забирая стеклотару из ресторанов, отелей и развлекательных комплексов, открывает пункты приема вторресурсов у населения, проводит экскурсии в стекольных комплексах для экоактивистов, демонстрируя весь процесс утилизации стеклобоя.

«Текущие возможности подготовки стекольных отходов позволяют нашим специалистам успешно применять их в соотношении 50/50 с шихтой, — объясняет Сергей Лукьянцев. — Как показывает опыт зарубежных заводов, при оптической сортировке стеклобоя его долю доводят до 70-80 процентов. С увеличением этого значения требования к чистоте и однородности химического состава вторсырья существенно возрастают».

Разумно было бы, считают в отрасли, ввиду географической протяженности России субсидировать часть расходов на доставку рассортированных отходов к местам их обработки и утилизации.

Пока, правда, взаимодействие с властью «Сибстекло» ведет лишь в части расширения сети специальных контейнеров для стеклобоя — совместно с мэрией Новосибирска компания прорабатывает вопрос по их установке в зеленых зонах города и на пляжах.

Ася ШУМИЛОВА,
«Новая Сибирь»
Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -