Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Новый завод за 2 млрд. рублей. Алтушкин поставил точку в медных войнах

Разместил Редактор в 18.01.2005 (2793 прочтений) Вторичная переработка
В Челябинской области завершается один из самых длительных конфликтов. На «Карабашмеди» введен в строй комплекс по утилизации серы из отходящих газов. Экологическая карта, использовавшаяся различными политическими и экономическими группами, бита. О том, кто противостоял строительству комплекса и как произошедшее скажется на ситуации в российской цветной металлургии, – в материале «УралПолит.Ru».


Экологические проблемы Карабашского медеплавильного комбината известны далеко за пределами Челябинской области. В конце 60-х прошлого века институт «Унипромедь» признал комбинат наименее технически оснащенным предприятием медной промышленности. Для решения проблемы был подготовлен проект строительства серно-кислотного цеха, однако в связи с отсутствием финансирования он не был реализован. Новая попытка заменить оборудование была предпринята в 1975 году, однако она оказалась безрезультатной. Уже тогда на территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами. Вблизи комбината содержание свинца в почвах достигало 30-220 ПДК, меди – 10 ПДК, в почвах санитарно-защитной зоны комбината концентрации цинка составляют до 22 ПДК, свинца – до 84 ПДК, меди – до 108 ПДК.

В 1984 году «Унипромедь» подготовил проект реконструкции металлургического производства с переводом переработки малосернистого сырья на малоотходную технологию, но из-за отсутствия гарантированной сырьевой базы реализовать его не удалось. В том же году контролирующие органы приняли постановление о прекращении металлургического производства из-за большого объема выбросов вредных веществ в окружающую среду. До 1997 года объемы производства завода стремительно падали, а износ основных фондов комбината достиг 80%. К этому году 40-тысячный Карабаш сократился до 14 тысяч человек. Жители города, чтобы хоть как-то прокормиться, занимались сбором и продажей цветных металлов с территории комбината, который был разорен и разграблен.

В связи с чрезвычайным обострением социально-экономической обстановки в г. Карабаше руководство Челябинской области и города вынуждено было пойти на возобновление медеплавильного производства, для чего 16 января 1998 года было создано ЗАО «Карабашмедь». Также был принят план реконструкции комбината. В 2000 году на КМК началось строительство комплекса по утилизации серы. На период строительства для предприятия и введены временные нормы предельно допустимых выбросов. Правда, быстро реализовать его не удалось – «Карабашмедь» попала в сферу интересов Уральской горно-металлургической компании, и два года челябинские металлурги отбивались от атак свердловских коллег.

Именно тогда предприятие прославилось на всю Россию, заработав имидж самого экологически грязного. Свердловские металлурги, искушенные в применении pr-технологий, утверждали, что их оппоненты – владельцы предприятия - не вкладывают в развитие завода, и властям региона не стоит их поддерживать. Данные тезисы, впрочем, не нашли понимания у первых лиц челябинской политики, зато получили поддержку федеральных политиков. В 2003 году, уже после того, как «Карабашмедь» вошел в состав группы Игоря Алтушкина, представитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин даже потребовал законодательного запрета на работу завода.

Однако тогда проблемы удалось избежать. Именно с появлением на предприятии Русской медной компании началось строительство комплекса, позволяющего решить экологические проблемы. Но и оно едва не сорвалось из-за чиновничьей волокиты. В августе прошлого года главное управление природных ресурсов МПР РФ по Челябинской области объявило о сокращении сроков, отведенных на завершение строительства, на три месяца и пообещало взимать с предприятия по полному тарифу, не обращая внимания по документы, подписанные губернатором. Так в ГУПР МПР РФ по Челябинской области отреагировали на жалобы карабашских садоводов, у которых из-за одного выброса с предприятия облетели кусты на участках.

Решить эту проблему удалось только при помощи городского собрания Карабаша, депутаты которого предупредили министра природных ресурсов России, что в случае остановки завода вся ответственность за социально-экономические последствия будет лежать на нем. Свой вклад внес и губернатор Петр Сумин, который не подписал документы, направленные ему из ГУПР МПР. Так инициатива чиновников и умерла, позволив предприятию завершить процесс строительства комплекса.

В его состав входит кислородная станция фирмы «Линде» (Германия), позволяющая значительно снизить объем технологических газов и загрязнение атмосферы, водозаборные сооружения на Богородском пруду, система оборотного водоснабжения, комплекс объектов по мокрой очистке газов от пыли с использованием установки фирмы «Болиден» (Швеция). В РМК утверждают, что работа данного комплекса уже позволила прекратить выбросы от шахтных печей в атмосферу соединений тяжелых металлов. Также удалось прекратить сброс около 8 млн. куб. м в год промышленных сточных вод, загрязнявших Карабашский пруд, уменьшить объемы выбросов низовых газов конверторов, решить проблему утилизации твердых отходов. Последние теперь отгружаются потребителям. Главным элементом всего комплекса стала установка WSA фирмы «Хальдор Топсе» (Дания), улавливающая сернистый газ и превращающая его в товарную серную кислоту.

Пресс-секретарь РМК Александр Ханин рассказывает, что в настоящий момент Карабашский медеплавильный комбинат восстановлен с нуля, после полной его остановки и консервации в течение 6 лет. «На базе Карабашского медеплавильного комбината строится сегодня новый современный завод. Сегодня завершается монтаж уникального оборудования – «Комплекса по утилизации серы из отходящих газов WSA» фирмы Хальдор Топсе (Дания). Работа движется по графику, и пуск установки состоится в соответствии с графиком, в январе 2005 года. Общий объем инвестиций в ЗАО «Карабашмедь» составил на сегодня более 2-х миллиардов рублей. Фактически с этого момента основная экологическая проблема Карабаша – выброс сернистого ангидрида – будет решена. Ежегодные выбросы этого вещества сократятся до 4,9 тонн в год (при нынешних 120 тоннах в год)», - отмечает господин Ханин.

Завершится строительство комплекса заменой существующих шахтных печей на печи с погружной фурмой австралийской фирмы «Аусмелт». Этот этап будет направлен на герметизацию металлургических агрегатов, исключение загрязнения почвы и автоматизацию металлургических процессов. «Фактически на территории ЗАО «Карабашмедь» появится новое современное металлургическое производство, отвечающее европейским стандартам, в том числе и экологическим. Первая часть оборудования уже находится в пути, а завершение этапа предполагается в начале 2006 года. Стоимость этапа - 2 млрд. рублей. Окупаемость проекта – 6 лет», - признался Александр Ханин.

В компании не скрывают, что обновление производства частично связано с планами по увеличению объемов производства. К концу года РМК сможет выпускать 200 тыс. тонн медных катодов в год. Аналитики согласны с тем, что новые проекты Русской медной компании имеют все шансы на успех. «Новые объемы медных катодов могут быть востребованы как на внешнем, так и на внутреннем рынках, - признался аналитик «Альфа-банка» Максим Матвеев. – В 2005 году мы не прогнозируем серьезной коррекции цен на рынке меди и считаем, что уровень текущего года будет сохранен. Учитывая существующий дефицит на рынке, проекты РМК достаточно обоснованны».

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -