Утвержден паспорт федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» на 10 млрд рублей
Федеральный проект включает шесть направлений, среди которых сокращение образования отходов, создание инфраструктуры по сбору отходов для вторичной переработки, стимулирование использования вторичных ресурсов. Кроме того, проект направлен на ограничение оборота неэкологичной упаковки. Также в документе обозначено создание системы прослеживаемости движения отходов. Ещё одно важное направление по формирования экономики замкнутого цикла – экопросвещение.
Вице-премьер напомнила, что еще в 2015 году ООН определила цели устойчивого развития. Одной из них был провозглашён переход к рациональной модели производства и потребления. «Учёные положили в основу этой модели расчёты, согласно которым, если к 2050 году население планеты подойдёт к планке 9,6 миллиарда человек, но не поменяются привычки производства и потребления, это приведёт к тому, что нам потребуется природных ресурсов от трёх планет Земля. И это себе человечество, естественно, позволить не может. Поэтому необходимо пересматривать привычки и необходимо уходить от принципов традиционной экономики, которые связаны с добычей, производством, использованием и накоплением большого количества мусора. К принципам экономики замкнутого цикла», – сказала Виктория Абрамченко.
Вице-премьер назвала ключевые задачи, без решения которых невозможно построить экономику замкнутого цикла. «В первую очередь необходимо организовать возвращение в хозяйственный оборот полезных компонентов, которые возможно извлечь из отходов производства и потребления. Максимальное количество отходов должно превращаться во вторсырьё – перерабатываться и использоваться повторно. Это одна из главных мер, позволяющих сократить рост полигонов и свалок в стране», – сказала Виктория Абрамченко.
Она добавила, что Правительство ставит цель к 2030 году добиться использования 40% вторичных ресурсов в строительстве, 50% — в сельском хозяйстве, 34% — в промышленности. Эти цифры уже сравнимы с цифрами за рубежом: в Германии во вторичный оборот вовлекается 68% отходов, а в Швеции – 49%.
Вице-премьер также обозначила отрасли, в которых особенно важно внедрять принципы экономики замкнутого цикла. «Например, абсолютно чудовищные цифры отходообразования в недропользовании. По данным за 2020 год, у нас 6,5 млрд тонн – это отходы недропользования. И конечно, эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом. Должны уйти из категории «отходы» с применением соответствующих технологий. С моей точки зрения, все эти отходы могут использоваться, как в рекультивации земель, в самом недропользовании, так и в строительном комплексе. Совершенно спокойно можно из этих отходов делать строительные материалы, использовать их, например, в дорожном строительстве», – отметила Виктория Абрамченко.
Ещё одно направление, где может быть использовано сырье для переработки – отходы электроники. «По экспертным данным, в мире это один из самых быстрорастущих видов отходов. Он прирастает примерно в год на 3-4%. Этот вид отходов образуется после потери потребительских свойств бытовой техники и электроники. И по данным, например, китайских экспертов, извлечение золота, серебра, палладия, платины из электроники в 13 раз эффективнее, чем получение этих же видов редкоземельных металлов из руды. Соответственно, я считаю, это тоже такие низко висящие плоды. Работа с бытовой техникой и электроникой необходима, нужно создавать мощности и применять соответствующие технологии», – сказала Виктория Абрамченко.
Вице-премьер убеждена, что перейти к экономике нового типа можно только объединив усилия бизнеса, населения, активистов и всех уровней госвласти. «Применительно к потребителю важно свести к минимуму количество одноразовой упаковки, которую мы используем, например, в кафе и магазинах. Тем более большинству одноразовых предметов уже есть экологичные альтернативы», – заключила Виктория Абрамченко.