Лопасти ветряных турбин не могут быть переработаны, поэтому они накапливаются на свалках
Десятки тысяч изношенных лопастей демонтируются со стальных башен по всему миру, и большинство из них некуда девать, кроме как на свалки. Только в США в течение следующих четырех лет будет демонтировано около 8000 штук. В Европе в ближайшие восемь лет выведут из эксплуатации около 5,7 тыс. ветряков, а это более 17 тыс. лопастей.
Чтобы предотвратить катастрофические изменения климата, вызванные сжиганием ископаемого топлива, многие правительства и корпорации обязались к 2050 году использовать только чистую энергию. Энергия ветра является одним из самых дешевых способов достижения этой цели.
Современные модели ветрогенераторов появились после арабского нефтяного эмбарго 1973 года, когда нехватка нефти вынудила западные правительства искать альтернативы ископаемому топливу. Первая ветряная электростанция в США была установлена в Нью-Гэмпшире в 1980 году, а в Калифорнии были развернуты тысячи ветрогенераторов к востоку от Сан-Франциско через Альтамонтский перевал.
В Европейском Союзе, который строго регламентирует вывоз материалов на свалки, некоторые лопасти сжигают в печах для производства цемента или на электростанциях. Но их энергоемкость слабая и неравномерная, а горящее стекловолокно выделяет загрязняющие вещества.
Тем не менее, некоторые исследователи полагают, что лопасти ветряных турбин в конце срока их эксплуатации безопасны для захоронения на свалках, в отличие от отходов некоторых других источников энергии, и представляют собой только 0,015% от общего объема твердых бытовых отходов.
С одной стороны, принципы экономики замкнутого цикла требуют вовлекать отходы в хозяйственный оборот, но экономическая целесообразность пока диктует другие способы "утилизации".