Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Переработка остаточных материалов от процесса пивоварения вплоть до нейтральности по отношению к CO2: Steinecker использует пивоваренную дробину и дрожжи в качестве источников белка и энергии

Разместил Редактор в 26.01.2022 (179 прочтений) Вторичная переработка
Благодаря разработке Steinecker, пивоварня Ustersbacher Brauerei в будущем сможет использовать пивоваренную дробину и дрожжи в качестве источников белка и энергии.


Для большинства пивоварен пивная дробина – это то, что остается после пивоварения и часто используется просто в качестве корма для животных. В некоторых случаях пивоварням даже приходится платить за утилизацию этих остатков. Но на самом деле остатки пивоваренного процесса могут стать выгодным дополнительным бизнесом для пивоварен. Совместный проект Steinecker и двух специалистов по разработкам профессора Вальдемара Ройле (Waldemar Reule) и доктора Райнера Готтшалька (Rainer Gottschalk), демонстрирует, как можно успешно справиться с этой задачей. Разработанная ими концепция теперь впервые воплощается в жизнь на пивоваренном заводе Ustersbacher Brauerei в Баварии.

От отходов к сырью

Дрожжи и дробина – это остаточные материалы, содержащие белок. И именно этот белок сейчас занимает центральное место. В то время как Brewnomic до сих пор фокусировался только на использовании остаточных материалов для получения энергии, проектная группа также разработала процесс восстановления материалов. Этот процесс состоит из трех шагов.

Во-первых, белки извлекаются из остаточных материалов. Это делается в системе с тремя сосудами, аналогичной концепции варочного цеха CombiCube. После диспергирования и гидролиза белок отделяют с помощью мембранной фильтрации. На втором этапе оставшуюся биомассу подкисляют. После этого с помощью ионообменника получают минеральное удобрение. Далее следует рекуперация энергии в виде производства биогаза. Сюда же добавляются и очищаются сточные воды пивоварни.

Протеин – пользуется большим спросом на рынке

Извлечение белка оказывается особенно выгодным для пивоварен. Благодаря тенденциям к устойчивому, здоровому и веганскому образу жизни спрос на растительные источники белка в обрабатывающей промышленности растет. Потенциальными покупателями этого востребованного сырья являются не только молочные и пищевые предприятия, но и производители пищевых добавок и косметическая промышленность. Более того, продажа минеральных удобрений и экономия, достигнутая за счет получения биогаза, также окупаются для пивоварни. Таким образом, сумма годового дохода дает окупаемость инвестиций (ROI) всего за несколько лет, что значительно меньше, чем у классической биогазовой установки, где отработанное зерно используется только для рекуперации энергии.

Пивоваренная компания Ustersbacher Brauerei в Баварии будет первым предприятием, которая применит концепцию, разработанную для вторичной переработки пивной дробины в производственных условиях. Предпосылки идеальные: «За последние десять лет мы уже реализовали ряд мер. Мы шли шаг за шагом к достижению нашей цели: стать энергонезависимым пивоваренным заводом, используя концепцию Brewnomic. Поэтому вполне логично, что наша цель теперь состоит в том, чтобы также максимально рационально использовать остаточные материалы в процессе пивоварения», – объясняет владелица и директор пивоварни Штефани Шмид (Stephanie Schmid).

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -