Строительные отходы вместо захоронения на полигонах должны возвращаться в экономику
По её мнению, компаниям необходимо предоставить выбор и право реализовать отходы, генерируемые в процессе промышленной реновации, как вторичные материальные ресурсы, вернуть их в экономику и сократить нагрузку на полигоны.
"Считать отходом материалы, высвобождаемые в процессе демонтажа старых цехов, платить миллиарды рублей за то, чтобы их захоранивали на полигонах и с ними ничего невозможно было в дальнейшем сделать, наращивать экологический след и финансовую нагрузку предприятий или направлять такие материалы на переработку как ценный вторичный ресурс – сомневаться в том, по какому пути предпочитает идти ответственный бизнес, не приходится", - сказала она на форуме "Чистая страна" в технопарке Сколково.
В свою очередь, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию крупнейшего в мире производителя строительных материалов "Холсим" Виталий Богаченко отметил, что, начиная с 2020 года, Европейский Союз обязал страны в своём составе перерабатывать не менее 70% строительных отходов и к концу текущего года планирует разрешить содержание до 20% минеральных добавок из вторсырья в цементе.
"Безусловно, для того чтобы подобные ресурсоэффективные подходы заработали в России, необходимы жёсткое регулирование и контроль, не допускающие того, чтобы отходы после сноса зданий и сооружений оказывались в лесном массиве, а также техническое регулирование, позволяющее таким компаниям, как наша, использовать в производстве цемента и бетона вторичные материальные ресурсы", - сказал он.
Дмитрий Скобелев, директор НИИ "Центр экологической промышленной политики", напомнил о том, что уже не первый год обсуждается необходимость создания опорной сети экотехнопарков в виде стандартизированных модульных объектов в местах исторически накопленных промышленных отходов действующих или уже выведенных из эксплуатации индустриальных предприятий. Стандартизация оборудования для таких экотехнопарков могла бы дать серьёзный мультипликативный эффект для отечественного машиностроения.
Его поддержал председатель Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП России Владимир Гамза, курирующий федеральный проект палаты "Промышленная реновация – Браунфилд": "Из примерно 30 тысяч крупных промышленных предприятий, построенных в период с 1930 по 1970 годы, действующими сегодня остались примерно 20 тысяч предприятий. Практически все они требуют реновации. Вопрос лишь в том, чтобы в рамках такой перестройки мы не создали миллионы кубометров строительных отходов, вместо того чтобы обеспечить их комплексную переработку."
По словам Бориса Французова, заместителя директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления Минприроды России, одним из целевых показателей федерального проекта "Экономика замкнутого цикла" должна стать реализация госконтрактов в строительной сфере с использованием до 40% вторичных материальные ресурсов. Наряду с новыми правилами обращения со строительными отходами, которые будут приняты на федеральном уровне, это должно послужить серьёзным стимулом для развития рециклинга в этой сфере.