Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах
Почему важно сокращать потери и порчу пищевой продукции?
Около 14 процентов продовольствия в мире теряется после сбора урожая, вплоть до этапа розничной торговли в цепочке поставок, но не включая его, и, по оценкам, 17 процентов выбрасывается в розничной торговле и на уровне потребления.
Эти потери и пищевые отходы составляют 8-10 процентов от общего объема глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), что способствует нестабильному климату и экстремальным погодным явлениям, таким как засухи и наводнения. Эти изменения отрицательно сказываются на урожайности, снижают пищевую ценность сельскохозяйственных культур, вызывают сбои в цепочке поставок и угрожают продовольственной безопасности, безопасности пищевых продуктов и питанию.
Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., а именно цель 12 ЦУР 12, задача 12.3, призывает сократить вдвое глобальные пищевые отходы на душу населения на уровне розничной торговли и потребления и сократить потери продуктов питания в цепочках производства и поставок.
По оценкам, 3,1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к здоровому питанию, а около 828 миллионов человек голодают. Все это означает, что существует настоятельная необходимость ускорить действия по сокращению потерь и порчи пищевой продукции.
Поскольку до достижения цели осталось восемь лет, невозможно переоценить безотлагательность расширения масштабов действий по сокращению потерь и порчи пищевой продукции. Сокращение потерь и порчи пищевой продукции дает возможность получить немедленные выгоды для климата при одновременном повышении общей устойчивости наших продовольственных систем — необходимое преобразование для обеспечения лучших планетарных и пищевых результатов для нынешнего и будущих поколений.