«Вкусно — и точка» направила фритюрное масло на переработку в биотопливо
Инициатива реализована в 50% предприятий «Вкусно – и точка» в России. На данный момент компания передает на переработку 3 000 тонн отработанного масла в год, а экологичное топливо используется для обогрева 1 000 электробусов. Фотографии и подробное видео о проекте доступны по ссылке.
«Мы рады, что нам удалось локализовать переработку фритюрного масла и внести свой вклад в развитие циркулярной экономики в России. Вместе с российскими переработчиками и ГУП «Мосгортранс» мы делаем наземный общественный транспорт столицы еще более комфортным для пассажиров и безопасным для окружающей среды», — отметила Ирина Коршунова, старший директор по устойчивому развитию «Вкусно – и точка».
«Проработка возможности использования биодизеля в подогревателях, применяемых для отопления салона и кабины электробуса при отрицательных температурах окружающей среды, началась с момента ввода электробусов в эксплуатацию в сентябре 2018 года. Были проведены лабораторные и эксплуатационные испытания, в результате которых можно сказать, что количество выбросов CO2 при использовании биотоплива в работе подогревателей снизилось на 18 % по сравнению с обычным дизельным топливом», — заметил Виталий Николаевич Даньшин, заместитель начальника службы энергетических и инновационных проектов ГУП «Мосгортранс».
Процесс переработки масла проходит в несколько этапов. Отработанное фритюрное масло вывозится из предприятий «Вкусно – и точка» несколько раз в неделю на завод партнера – ООО «Эковей». После фильтрации и отстаивания масло передается на завод по производству биодизеля «АВК-ХИМ» с производственной площадкой г. Рошаль в Московской области. Затем экологичное топливо попадает в ГУП «Мосгортранс» и используется для обогрева электробусов в Москве.
«Благодаря этой инициативе в России появляется возможность использовать еще одну фракцию в циклической экономике и наша задача теперь заключается в том, чтобы этот опыт по возможности расширить и поддержать», — подчеркнул Алексей Вячеславович Мокрушин, заместитель генерального директора по вопросам правового и аналитического сопровождения РЭО.
Одним из стратегических приоритетов «Вкусно – и точка» в области устойчивого развития является минимизация отходов, направление максимального количества отходов на переработку и развитие в России экономики замкнутого цикла. Компания ежегодно отправляет на переработку 5 000 тонн отработанного фритюрного масла, около 60% которого используется для производства биодизельного топлива.
Кроме того, в предприятиях «Вкусно – и точка» установлены фритюрницы с технологией оптимизированного расхода масла, что позволяет снизить его потребление на 40%. Проверки масла проходят дважды в день: для контроля качества в предприятиях сети используют специальные тестерные полоски, которые позволяют визуально определить процентное количество свободных жирных кислот.