Студент из Швеции придумал биоразлагаемый материал из картофеля
Большое количество пластика, загрязняющего природу, поступает из пищевой промышленности. Пластик из картофеля — это альтернатива одноразовой пластмассе для создания разных одноразовых вещей, в том числе столовых приборов и соломинок.
Как рассказывает сам студент: «Меня интересовал поиск решений для срока службы одноразовых пластиковых материалов. Отправной точкой стало несоответствие между временем использования людьми пластиковых предметов (20 минут) и временем их пребывания в окружающей среде (450 лет!).
Понтус Торнквист следовал классическому научному методу «проб и ошибок». «Изначально я думал, что смогу каким-то образом использовать водоросли в своем проекте биоразлагаемого термопластика. Однако, когда я разогрел водоросли, все, что я получил, было чем-то вроде печенья из водорослей. Когда я попытался смешать водоросли с картофельным крахмалом, небольшая часть этой жидкости попала на землю. При высыхании образовывалась пленка. Поэтому я сосредоточил на этом всю свою энергию».
Так родился Potato Plastic. Это биоразлагаемый материал, который можно использовать для изготовления любых предметов, которые обычно изготавливаются из одноразового пластика: от соломинок до столовых приборов. Затем в течение двух месяцев после использования он превращается в компост.
Картофельный пластик производится из картофельного крахмала и воды. Их нагревают до тех пор, пока жидкость не загустеет. После этого смесь разливают по формам и нагревают до тех пор, пока она не станет плотным и сухим куском. В зависимости от количества жидкости, заливаемой в формы, материалы могут быть объемными или обрзовывать тонкую пленку.
Это термопластичный материал, т.е. его можно моделировать, когда он подвергается воздействию тепла и влаги. Это открывает множество возможностей для дизайна, от формы до внешнего вида поверхностей. Сильный нагрев не нужен. Поэтому формы можно делать из пластика. Это значительно снижает затраты по сравнению с использованием металлических форм.