Химическая сортировка может быть использована для выделения полиэстера из текстильных отходов
На швейную промышленность приходится 10% глобальных выбросов углерода. Годовой объем производства волокна достиг 113 миллионов тонн в 2021 году, и спрос растет с каждым годом. Тем не менее, почти 90% бывших в употреблении отходов волокна утилизируются путем сжигания или захоронения на свалках.
На практике необработанные текстильные отходы не подходят для повторного использования или переработки, поскольку представляют собой смешанные волокна. Сортировка на однородные материалы необходима для того, чтобы сделать отходы пригодными для вторичной переработки химическим или механическим способом. С этой целью исследовательская группа Корейского научно-исследовательского института химической технологии (KRICT) разработала новую химическую технологию, получившую название «химическая сортировка». Их исследование опубликовано в журнале ACS Sustainable Chemistry & Engineering.
Исследовательская группа KRICT разработала новый каталитический метод гликолиза, превращающий полиэтилентерефталат в бис(2-гидроксиэтил)терефталат. Добавление ароматического соединения, содержащего алкоксигруппу (например, анизола), в реакционную систему гликолиза способствовало превращению ПЭТФ в БГЭТ при температуре реакции около 153 °C, что намного ниже, чем при каталитическом гликолизе без сорастворителя (>197 °C), при этом общие каталитические характеристики практически не изменились. В качестве эффективного катализатора низкотемпературного гликолиза можно использовать недорогие ацетаты щелочных металлов или органическое основание, например, гуанидин. В оптимальных условиях реакции ПЭТФ полностью разлагается за 2 часа с выходом БГЭТ (BHET) 86%.
Технология химической переработки лицензирована компанией Renew System Co., Ltd. (Южная Корея). В настоящее время междисциплинарные группы по исследованиям и разработкам тесно сотрудничают, чтобы построить многомасштабные предприятия по химической переработке отходов одежды. Демонстрационная установка будет готова к концу 2024 года, а в 2025 году планируется начать коммерческую эксплуатацию мощностью 10 000 тонн в год.