В Подмосковье перестанут закапывать деньги
В развитых странах в последние десятилетия сделан существенный прорыв в деле размещения и утилизации отходов. Их уже не закапывают, а пускают в переработку, что приносит немалые прибыли. В Европе после 2010 году вообще собираются закрыть последнюю свалку, а в России пока предпочитают работать по «старинке» — отходы собирают и вывозят на так называемые полигоны. Но делать это с каждым годом становится все труднее. По официальным данным общий объем образуемых и накопленных отходов в Московском регионе составляет более 43 млн. тонн в год. И эти объемы растут — в среднем на 3 процента в год. Если не принять экстренных мер по утилизации, то ближайшие годы Подмосковье превратится в гигантскую свалку.
Нельзя сказать, что специалисты не осознавали серьезность ситуации, но экономические трудности, которые переживала страна в переходной период, несовершенство федерального законодательства не позволяли вывести процессы утилизации отходов на новый индустриальный уровень. Сегодня эти возможности появились как в экономическом, так и в правовом плане.
Изменившиеся федеральное законодательство позволяет субъектам Российской Федерации самим разрабатывать и реализовывать региональные программы в области обращения с отходами.
Представляющий Концепцию на заседании Мособлдумы член Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Сергей Захаров отметил, что нагрузка на территорию Московской области по удельному показателю объема захоронения отходов является одной из самых высоких в России. На территории Московской области действует 89 полигонов(свалок). Но их возможности по приемы отходов через несколько лет исчерпаются. И тогда резко возрастет количество свалок несанкционированных. Их сегодня в области несколько тысяч, а с закрытием переполненных официальных полигонов, ситуация может стать катастрофической.
Специалисты едины в своем мнении: строительство новых полигонов, и реконструкция некоторых действующих ситуацию не спасут. Нужен новый подход. Так же необходимо учитывать и тот факт, что с принятием новых федеральных законов центр тяжести в сфере обращения с отходами производства и потребления перемещается на муниципальные образования. Они наделяются полномочиями по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов. Но у специалистов возникают большие сомнения, что муниципальные образования в силу ограниченности финансовых ресурсов смогут должным образом реализовать эти полномочия.
Разработчики Концепции считают, что в Московском регионе необходима согласованная стратегия обращения с отходами, определяющая общую генеральную цель, общий план действий, на краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, учитывающий реальные возможности на каждом этапе развития, устанавливающий приоритеты, четкие, ясные, достижимые целевые показатели.
Концепция достаточно четко определяет задачи исполнительной и законодательной властей, как региональной, так и муниципальных образований. Нужно разработать около десяти новых законов, внести ряд изменений в ныне действующие. Предлагается так же создать центральный исполнительный орган государственной власти Московской области, отвечающий за сферу обращения с отходами, на который будут возложены обязанности по созданию единой системы комплексного управления отходами производства и потребления. Конечно это затратные меры, но если запланированные мероприятия будут реализованы, то, по словам председателя Комитета по вопросам землепользования, природных ресурсов и экологии Василия Дупака, это позволит разработать и реализовать комплекс мер, направленных на уменьшение образования отходов, увеличить объемы использования отходов в качестве вторичного сырья, привлечь дополнительные инвестиции в экономику Московской области, создать 50 тысяч дополнительных рабочих мест, обеспечить экологически безопасное хранение, переработку и уничтожение отходов, провести рекультивацию и санацию территорий, занятых отработанными свалками ТБО, ликвидировать накопленные промышленные отходы, представляющих опасность для окружающей среды и здоровья человека.
Пресс-служба Мособлдумы