52% крупнейших российских компаний скорректировали или пересмотрели свои ESG-стратегии за последний год: итоги форума «Социальная ответственность бизнеса»
Представители бизнеса, некоммерческих организаций, социальных и экологических проектов обменялись опытом и обсудили ключевые аспекты ESG-деятельности в России
На форуме выступили представители крупного бизнеса, а также некоммерческих, образовательных и исследовательских организаций: Unilever, РОСБАНК, SPLAT, социальные проекты «Чистые Берега» и «Автотрезвость Башкортостан», Движение «РазДельный сбор», АНО «Зеленый круг», ECR, НСКВ, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», петербургский институт «Гармония», агентства GREATIVE, Better и другие организации и компании.
Эксперты обсудили проблематику текущего состояния ESG-cферы в России, нюансы взаимодействия бизнеса, государственных и некоммерческих структур в рамках программ по устойчивому развитию, специфику реализации в регионах, а также дальнейшие перспективы отрасли. Спикеры сошлись во мнении, что, несмотря на глобальные вызовы, развитие ESG-повестки в стране продолжается. Тем не менее сферу ждут значительные изменения, связанные с кризисными процессами в мировой экономике, под которые компании уже начали адаптироваться. Так, 52% крупнейших российских компаний пересматривают свою политику в области устойчивого развития. Из них 28% планируют повышать операционную эффективность, а 23% - усиливать социальные гарантии для сотрудников*. Кроме того, крупный бизнес лояльно относится к требованиям государства в социальной сфере, делая все больший упор именно на эту область.
Еще один вывод по итогам мероприятия: на международном уровне наблюдается синхронизация российских и азиатских ESG-стандартов, особенно заметна позитивная динамика в отношениях с дружественными странами — членами БРИКС, ШОС и ЕАЭС. Что касается МСП, многие предприятия продолжают придерживаться высоких стандартов корпоративного управления.
В рамках форума представители социальных проектов поделились своим опытом по реализации масштабных инициатив. Так, Юлия Денисова, директор АНО «Зелёный круг», координатор проекта «Автотрезвость», поделилась нюансами работы по повышению осведомленности водителей и общественности о проблемах нетрезвого вождения. Один из самых активных регионов проекта – Республика Башкирия – где обучающий модуль для начинающий водителей внедряется в автошколах с 2014 года при поддержке местного ГИБДД и завода «Шихан». С 2022 в сотрудничестве с Министерством науки и образования Республики модуль также реализуется в различных учреждениях образования, где проводится профилактика дорожного травматизма. Программа формирования поведенческих установок курсантов автошкол действует в 16 регионов страны; для этого используются VR-технологии, специальное мобильное приложение и видеоматериалы. Модуль в первую очередь рассчитан на малоопытных водителей, и как раз в этой категории третий год подряд, согласно данным ГИБДД, наблюдается снижение количества аварий.
О комплексном подходе к работе в области первичной профилактики потребления алкоголя несовершеннолетними рассказала Юлия Буканова, психолог-супервизор и преподаватель международной школы психотерапии и консультирования «Гармония». Более 10 лет профессиональные психологи программы «Я за себя отвечаю» в школах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода проводили для родителей, педагогов и подростков тренинги, лекции, мастер-классы по эффективному диалогу на тему раннего потребления алкоголя. Программа была утверждена к реализации в школах районными и городскими учреждениями образования, а также успешно прошла независимую оценку Института социологии РАН. Для развития инициативы петербургское предприятие «Пивоварня Хейнекен», инициатор программы, в 2019 году запустило онлайн-сервис для родителей и педагогов по тренировке навыков эффективного диалога на так называемые «сложные темы». Более 40 000 пользователей уже оценили ресурс.
Спикеры региональных экологических проектов также поделились особенностями своей деятельности. Дмитрий Туровский, координатор ESG-повестки ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», рассказал о развитии Прибайкальского национального парка в области защиты окружающей среды. Администрация совместно с бизнес-партнерами работает над инфраструктурой парка так, чтобы гости чувствовали себя комфортно, при этом имели возможность самостоятельно заботиться об окружающей среде. Многолетний партнер парка – проект «Чистые берега» - за годы сотрудничества внес посильный вклад в развитие эко-просвещения, благоустройство и инфраструктуру обращения с отходами на заповедной территории.
Екатерина Веселкова, менеджер социальных проектов «Чистые Берега» и «Автотрезвость», куратор форума: «Мы рады констатировать, что ESG-повестка в России продолжает уверенное развитие, даже несмотря на кризисные ситуации и трудности, с которыми сталкиваются игроки рынка. Тренд на то, что мерилом успеха для бизнеса являются не только финансовые показатели, но и ответственное отношение к обществу и сотрудникам, продолжает набирать обороты, и спикеры форума подтвердили этот тезис. Наше мероприятие стало отличной площадкой для обмена опытом и успешными кейсами – уверены, что в дальнейшем это поможет еще эффективнее реализовывать проекты в сфере устойчивого развития».
_________________
*по данным исследования НИУ ВШЭ – опроса 55 крупнейших компаний России по валовой выручке за 2021 год. Опрос проведен в марте – июне 2022 г.
О проекте «Автотрезвость»
Социальный проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года по инициативе Международного альянса за ответственное потребление алкоголя устойчивой командой экспертов. Деятельную и финансовую помощь проекту оказывают компании — в рамках программ устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. С 2020 года оператор проекта — Автономная некоммерческая организация «Центр развития социальных инициатив «Зеленый круг». Стратегию развития проекта «Автотрезвость» и программу реализации определяет Координационный совет, в который входят представители компаний доноров.
О проекте «Конвертер»
Онлайн-ресурс, запущенный предприятием «Пивоварня Хейнекен» в 2019 году. Сервис дает возможность родителям из любой точки страны воссоздать ситуацию общения с ребенком в мессенджере. Формируется наглядный пример того, как подозрительность и необдуманные высказывания могут стать причиной конфликта. На помощь приходят текстовые и видео рекомендации профессиональных психологов. Экспертиза специалистов проекта основана на более чем 10-летнем опыте программы профилактики потребления алкоголя подростками – за 10 000 академических часов инициатива охватила 8 000 участников в 80 школах Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Проект проводился при поддержке городских комитетов образования. Онлайн-сервис Конверте на сегодня оценили более 40 000 пользователей.
О проекте «Чистые Берега»
Экопросветительский долгосрочный проект, который стартовал в 2007 г. на о. Ольхон уникального Байкальского региона. За годы работы в разных регионах РФ проект прошел путь от базовых механизмов уборку мусора и экологических рейдов до системного участия в развитии эко-просвещения и инфраструктуры раздельного сбора отходов. Проект объединил более 13 000 волонтеров, отправил на переработку более 15 000 тонн вторсырья. География проекта за годы реализации: о. Ольхон, г. Иркутск, г. Санкт-Петербург, г. Нижний Новгород, г. Новосибирск, г. Екатеринбург, г. Хабаровск, г. Калининград, г. Стерлитамак (Башкортостан).