Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

В Новокузнецке на базе ООО «Экосервис» открылся цех по утилизации ртутных ламп

Разместил Редактор в 04.03.2005 (7738 прочтений) Рынки и политика
Существуют данные, что в районах мусорных полигонов, в том числе и законсервированных, концентрация ртути в воздухе превышает допустимый уровень в 2-3 раза. Ведь не зная, куда деть сгоревшую лампу, хозяин зачастую, не мучаясь угрызениями совести, просто выбрасывает ее.


Исходное изображение– Многие из нас наблюдали картину, как рядом с мусорными баками, полными старых разбитых ламп, ни о чем не подозревая, играют дети, – говорит директор ООО «Экосервис» Андрей Моненко. – Такое положение дел никого не устраивает. Ртуть, содержащаяся в лампах, относится к первому классу опасности, и если ядовитый металл попадет в почву, воду или организм человека, беды не избежать.

Бывает, что по неосторожности, а иногда и злому умыслу, в руках разбиваются градусники. Непослушные капли металла моментально раскатываются по поверхности, источая вредные пары. Необходима санация, которую могут произвести только специалисты. В Новокузнецке таких до настоящего времени не было, а потому всякий раз приходилось ждать приезда кемеровчан, а ведь это время. В прошлом году, например, в подъезде одного из многоэтажных домов в Новоильинском районе южной столицы Кузбасса жители обнаружили разбитые градусники. Благодаря оперативной работе службы ГО и ЧС пострадавших не было, однако группа экспертов к ликвидации очага заражения приступила лишь через три дня.

В подобных ситуациях Новокузнецк очень сильно зависел от кемеровской фирмы «Накал», которая помимо обеззараживающих мероприятий занимается утилизацией ртутных ламп.
– Конечно, новокузнецкие предприятия вынуждены были возить в Кемерово отработанные ртутные лампы, но каждая такая поездка сопровождалась большими трудностями, – рассказывает председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации южной столицы Кузбасса Валентина Леванкова. – Необходимо найти специально оборудованный транспорт (битые лампы, которые содержат ртуть, просто так не погрузишь) плюс финансовые расходы. К примеру, в 2004 году, чтобы вывезти отработанные лампы, скопившиеся в детских садах и медицинских учреждениях города, мы были вынуждены привлечь силы ГО и ЧС. Поэтому руководство Новокузнецка давно задумывалось о том, как организовать здесь, у нас, собственный цех по утилизации ртутных ламп.

И не просто задумывалось. Первые попытки были предприняты в 1993 году. Тогда на деньги Экологического фонда было закуплено оборудование, которое изготовили физики-ядерщики из города Дубна.

– Дубнинские установки пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом: в Германии, Южной Корее. Они надежны и безопасны, – делится директор ООО «Экосервис» Андрей Моненко. – Но запустить приобретенное оборудование в середине девяностых в Новокузнецке не смогли: из-за сложностей с сертификацией, лицензированием, финансированием строительства оно несколько лет простояло на складах.

В прошлом году комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов обратился к руководству «Экосервиса» с предложением создать в городе цех по утилизации отходов, содержащих ртуть. Администрация Новокузнецка пошла навстречу предпринимателям и передала оборудование и помещение в аренду с условием дальнейшего выполнения муниципального заказа. Договоренность была достигнута. Бизнесмены подготовили полный пакет технической и разрешительной документации, оборудовали помещение цеха в соответствии с современными требованиями, создали новые рабочие места. Будущие специалисты прошли курс молодого бойца в Кемерове, в компании «Накал». Сегодня Андрей Моненко демонстрирует навыки, которым научился у коллег из областного центра.

– Механизм несложный, – комментирует свои действия директор «Экосервиса». – Нож опускается вниз, разрубает лампу. Ртуть из образовавшегося надреза по трубопроводу попадает в воздушку, замерзает и дальше направляется в сборник...
Обслуживать оборудование должны как минимум два человека. Если потребуется, цех может работать в две смены. Несмотря на то, что пока только планируют запустить первую опытную партию ламп, желающих хоть отбавляй: звонят не только новокузнечане, но и жители из Междуреченска, Прокопьевска. На вопрос, сколько ламп и приборов, изготовленных на основе ртути, будет утилизировать цех в месяц, Андрей Владимирович пожимает плечами: «Ориентировочно рассчитываем – от десяти до двадцати тысяч, чтобы полностью закрыть потребности города, а по возможности и соседей».

Стоимость утилизации одной ртутной лампы колеблется в пределах пятнадцати рублей. Возможно, что для муниципальных организаций цена за услуги будет снижена. Но даже платить пятнадцать рублей за лампу дешевле, чем раскошеливаться на штрафы за незаконную утилизацию токсичных отходов. В дальнейшем собранная ртуть из цеха «Экосервиса» отправится в Новосибирск, на предприятие «Сибртуть».

Губернские ведомости

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -