В России впервые провели заправку судна биотопливом из отработанного фритюрного масла
Компания "Вкусно - и точка" уже около 10 лет отправляет отработанное фритюрное масло на переработку. В среднем в год этот показатель составляет более 5,5 тыс. тонн.
Рецептура биотоплива разработана на основе низкосернистого судового топлива «Газпром нефти» и отработанного фритюрного масла. Подготовка вторичного сырья произведена на предприятии «Эковей», где осуществляется уникальная технологическая обработка: многостадийное отстаивание, фильтрация и термообработка. Смешение компонентной базы, производство, лабораторный контроль, хранение и перевалка судового биотоплива происходят на терминале «Газпром нефти» в порту Санкт-Петербурга. Новое топливо соответствует техническому регламенту и может использоваться на большинстве морских и речных судов.
Как сообщает пресс-служба компании «Газпромнефть Марин Бункер», проведенная тестовая заправка в Санкт-Петербурге показала, что новое зеленое топливо по своим техническим характеристикам полностью соответствует традиционным нефтепродуктам, при этом его использование значительно снижает углеродный след.