Региональные операторы – главные точки роста в реализации государственной политики в сфере обращения с ТКО
В числе почетных гостей и спикеров Форума заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко; Глава Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, Генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев и другие. Мероприятие привлекло внимание не только представителей госаппарата, но и отраслевых специалистов и предпринимателей.
Основные темы Российского экологического форума в этом году — расширенная ответственность производителей (РОП), новые механизмы регулирования отрасли, инвестиционные проекты, зелёное финансирование, нормотворчество в сфере обращения ТКО, цифровизация отрасли и построение экономики замкнутого цикла. В рамках пленарного заседания обсуждались особенности нового механизма РОП, перспективы внедрения и прогнозируемые результаты, а также реакция отраслевого сообщества на нововведения.
В своем выступлении на сессии «Региональные операторы – главные точки роста в реализации государственной политики в сфере обращения с ТКО» генеральный директор АО «Невский экологический оператор» Екатерина Горшкова отметила, что Невский экологический оператор вносит значительный вклад в сферу обращения с ТКО.
На сегодняшний день создана прозрачная система взаимодействия между всеми участниками цепочки сбора — вывоза — переработки и утилизации ТКО, включая граждан как конечных потребителей коммунальной услуги, а также разработана методическая база для информационно-просветительской деятельности и формирования экологического сознания населения.
В сотрудничестве с органами государственной власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области разработана единая для двух субъектов федерации Концепция обращения с отходами, обновлены территориальные схемы двух субъектов, отлажена система вывоза ТКО: проведены инвентаризация контейнерных площадок и оптимизация маршрутов спецтехники. Кроме того, обновлен парк техники с учетом градостроительных особенностей СанктПетербурга.
Для достижения целевых показателей, предусмотренных национальным проектом «Экология», идет реализация проектов по созданию объектов мусороперерабатывающей инфраструктуры — современных комплексов переработки отходов: запуск первой очереди оборудования КПО «Волхонка» (первого из пяти планируемых объектов обращения с ТКО) состоялся в конце 2022 года, мощность предприятия на данный момент составляет 200 тыс. тонн, на подходе вторая очередь, которая увеличит мощность еще на 400 тысяч тонн.
Благодаря реформе и работе региональных операторов «Обращение с ТКО» воспринимается наравне с ключевыми услугами ресурсоснабжающих предприятий, которые закрывают базовые потребности потребителей в оказании коммунальных услуг (услуга стала комплексной, был установлен тариф, появилась инвестиционная составляющая).
Кроме того, реформа имеет и социальный эффект: создаются рабочие места, в регионе формируется новая технологичная отрасль, в хозяйственный оборот возвращаются нарушенные земельные участки.
Под влиянием государственной политики формируются новые рынки и крупные производства. Так, свое развитие получил рынок сбыта RDF-топлива, крайне востребованного предприятиями по производству цемента, которое является продуктом переработки ТКО.
Реформу нельзя считать завершенной, пока не будет построена вся мусороперерабатывающая инфраструктура – убеждены участники Форума. При этом, когда она будет построена, наверняка появятся новые задачи и вызовы.
Добавим, что в рамках реализации национального проекта «Экология», к 2030 году объем отходов направляемых на обработку должен достичь 100%, при этом, количество отходов, направляемых на размещение, должно сократиться на 50%.