ОАЭ разработали план по сокращению пищевых отходов на 50% к 2030 году
По оценкам исследователей в Эмиратах ежегодно выбрасывается продуктов питания на 6 млрд. дирхамов (1,63 млрд. долл.), каждый житель ОАЭ ежегодно выбрасывает в среднем 224 кг продуктов питания, что почти вдвое превышает показатели Европы и Северной Америки. Наибольшее количество пищевых отходов производят домашние хозяйства, которые выбрасывают в среднем 60% всех продуктов питания.
По мнению госпожи Аль Нувайс, генерального секретаря национального руководящего комитета организации Ne'ma, если ввести плату в зависимости от количества производимых домохозяйствами пищевых отходов - как за воду и электроэнергию, - только в этом случае потребитель поймет, сколько продуктов тратится впустую. Организация уделяет особое внимание изменению поведения потребителей, поощряя их покупать продукты в соответствии со своими потребностями, а не оптом. А также поощрять рестораны использовать тарелки меньшего размера для шведских столов с целью уменьшения размера порций.
В июне Красный Полумесяц Эмиратов подписал соглашение о сотрудничестве с Ne'ma, направленное на сокращение количества пищевых отходов в ОАЭ.
В рамках соглашения обе организации будут совместно собирать излишки пищи в ресторанах, точках общепита и гостиничном секторе, чтобы затем перераспределить их в пользу менее обеспеченных слоев населения.
Одним из основных направлений работы Ne'ma также является отслеживание данных о том, как и сколько продуктов питания расходуются впустую гостиницами, ресторанами, домохозяйствами, супермаркетами и различными секторами, начиная от производителей и заканчивая потребителями.