Петербург вошел в пятерку самых грязных регионов России
Накануне Международного дня охраны окружающей среды Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА) представило объективные экологические рейтинги регионов России. Санкт-Петербург оказался в конце списка, передает "Эхо-Петербурга"
При составлении рейтинга учтены как традиционные показатели: состояние окружающей среды, загрязнение воды, воздуха, потери экосистем, так и новые, отражающие уровень внимания бизнеса, властей и граждан к экологическим проблемам.
"Санкт-Петербург закономерно стал экологическим аутсайдером из-за высокого уровня загрязнения воздуха и водоемов, а также из-за нехватки охраняемых природных территорий", - отмечают в НЭРА.
Руководитель отделения Гринпис в С.-Петербурге Дмитрий Артамонов дал свою оценку основным экологическим событиям и проблемам региона пишет greenpeace.org
Разработчики проекта из Университета водных коммуникаций предлагают проложить канал между Ладожским озером и Финским заливом по системе Вуоксы.
Авторы заявляют, что канал позволит разгрузить Неву от нефтеналивных судов и снизить количество нефтеразливов, а также увеличить пропускную способность региона.
В случае реализации этого проекта будут уничтожены уникальные природные территории Карельского перешейка, которые активно используются для отдыха и туризма.
Учитывая, что властям до сих пор не удается решить проблему разливов нефтепродуктов на находящейся под боком Неве, можно с уверенностью сказать, что в канале-дублере доля нефтепродуктов, оказавшихся за бортом, станет значительно выше, а степень самоочищения системы будет значительно ниже, чем у Невы. Под угрозой также окажется популяция лосося, обитающего в системе Вуоксы.
Мусоросжигательные заводы
В отличие от предыдущего проекта, строительство мусоросжигательных заводов (МСЗ) инициировано властями Петербурга и одобрено на совещании с участием губернатора .
Мусоросжигание - не только самый дорогой способ обращения с отходами (а плата за него будет включена в коммунальные платежи), но и крайне опасная для здоровья горожан затея. В условиях, когда не налажено отделение опасных отходов (батарейки, ртутные лампы и т.п.) и не создано нормальных условий для сбора вторичного сырья, функционирование МСЗ приведет к загрязнению воздуха, в том числе такими супер-токсикантами как диоксины.
Зачем властям понадобилась эта авантюра, в то время как другие, более дешевые и безопасные методы обращения с отходами практически не реализованы в Санкт-Петербурге, остается непонятным.
Намыв территорий на Васильевском острове
Как и предсказывали экологи, реализация этого проекта наносит значительный урон экосистемам Финского залива. Мутное пятно, образованное поднятыми со дна и крайне загрязненными отложениями, образует шлейф в несколько десятков километров, который отлично просматривается на спутниковых снимках.
Работы уже привели к массовой гибели морских организмов, а в случае их продолжения в таком же объеме могут превратить Невскую губу в безжизненное пространство.
Урановые хвосты
Транспортировка через территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области отвального гексафторида урана (ОГФУ), по сути являющегося отходом атомной промышленности.
ОГФУ транспортируют из-за рубежа через Санкт-Петербургский порт, а оттуда по суше, непосредственно через территорию города. Формально ОГФУ ввозится для переработки, но на самом деле до 98% иностранных отходов остается на вечное хранение в России.
Несмотря на то, что Гринпис уже фиксировал нарушения при транспортировке ОГФУ, и виновные привлекались к ответственности, ядерные составы продолжают курсировать по территории города и стоять у пассажирских платформ по несколько раз в месяц.
Регулярные акции протеста и требования прекратить ввоз ОГФУ, выдвигаемые различными экологическими организациями, пока не приводят ни к какой реакции со стороны властей.
Самое прогрессивное начинание
В начале 2008 года система раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге вышла на принципиально новый уровень - баки для раздельного сбора отходов появились на каждой третьей мусорной площадке.
Несмотря на то, что остается множество проблем, препятствующих развитию системы (властями не приняты необходимые меры стимулирования раздельного сбора и не обеспечен контроль за его организацией), тысячи петербуржцев уже принимают участие в этом процессе, а все раздельно собранные ими отходы направляются на переработку, экономя природные ресурсы и сокращая площади свалок.
Сегодня Санкт-Петербург является единственным городом в России, где раздельный сбор отходов внедряется в таком объеме. Остается надеяться, что городские власти не увлекутся мусоросжиганием, а приложат все силы для развития устойчивого и безопасного способа решения проблемы отходов мегаполиса.
www.gazeta.spb.ru