Ленобласть ищет инвесторов для проектов по утилизации мусора
«Область следует разделить на две условные зоны: пригородную, прилегающую к Санкт-Петербургу на расстоянии 50-70 км, которая подвергается наибольшему негативному воздействию на окружающую среду со стороны соседнего субъекта; и более отдаленные территории, которые в основном решают собственно областные задачи, — отмечает председатель комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области Михаил Дедов. — Первая — густо населенная, здесь образуется наибольшее количество отходов, сюда идут потоки и отходов из северной столицы. Именно в этой зоне следует строить мусороперерабатывающие заводы, ибо выделять здесь большие площадки под полигоны вряд ли возможно. Во второй зоне следует строить полигоны, уходя от свалок».
Комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, в рамках региональной целевой программы по охране окружающей среды, в 2003 году открыл финансирование строительства тех полигонов, проекты которых прошли экологическую экспертизу. На данный момент закончено строительство первой очереди полигона в Волосовском районе; начато строительство полигона в Сланцевском районе, которое предполагается завершить в 2005 году; строится полигон в Кингисеппском районе. Ведутся изыскательские работы в Приозерском, Волховском, Бокситогорском районах Ленинградской области, что позволит в течение 2005 года заказать проекты и начать строительные работы.
Но для ежегодно размещаемых на территории Ленинградской области 1,5 млн. тонн городских и 400 тыс. тонн областных отходов эти площадок недостаточно. Как и не достаточно денег в областном бюджете для строительства объектов «под отходы».
Привлечение частного капитала в сферу обращения с отходами, точнее в строительство полигонов и мусороперерабатывающих заводов, активно приветствуется правительством Ленинградской области — проблема в отсутствии желающих инвестировать подобные проекты.
«С полигонами, в отличие от мусороперерабатывающих заводов, ситуация в некотором плане проще, ввиду меньших финансовых затрат, — говорит Дедов, — в августе 2004 года в Лужском районе введен в эксплуатацию полигон ТБО, принадлежащий ОАО «Авто-Беркут». Мощность и географическое положение данного полигона достаточны для экологически безопасного решения всех проблем по обращению с отходами в городе Луга и Лужском районе в целом. Светогорским ЦБК за свой счет начато строительство полигона для собственных нужд с возможностью использования его для отходов северной части Выборгского района и г. Светогорска».
С заводами ситуация намного сложнее. Несмотря на то, что на Западе данные объекты строят, цены за обслуживание там значительно выше. Это объясняет тот факт, что инвесторы, желающие вложить деньги в строительство подобного завода в России, в частности в Ленинградской области, узнав тарифы, иногда предпочитают исчезнуть, говорят в администрации Ленобласти.
Проблема утилизации отходов остро стоит во всем мире и решается где-то лучше, где-то хуже. В принципе все технические вопросы решаемы, наработано достаточно технологий по любой проблеме, нужны лишь средства на их внедрение. «Несмотря на то, что областной бюджет не всегда располагает всеми нужными финансами для реализации природоохранных мероприятий, в рамках законодательства сотрудниками комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды делается все возможное для улучшения экологического состояния на территории Ленинградской области», — заверил Дедов.