На Урале обострился «мусорный» вопрос
«Мусорный вопрос» на Среднем Урале обсуждается уже 15 лет. С инициативой о строительстве в области региональных центров по утилизации бытовых и промышленных отходов в 1990 году выступил еще облисполком народного совета депутатов. Однако ни одного мусороперерабатывающего предприятия не заработало до сих пор.
Первоуральский завод по переработке ТБО выступил первооткрывателем в «мусорном» бизнесе в Свердловской области. Как рассказал «Новому Региону» директор предприятия Александр Глазков, через 10 дней завод будет запущен в эксплуатацию. Его начали строить еще в 1998 году.
«Строительство Первоуральского завода по переработке ТБО обошлось в 100 млн. рублей. В 2005 году на деятельность предприятия из областного бюджета было выделено 6 млн. рублей, из бюджета Первоуральска – 13 млн. рублей. В настоящее время на предприятии закуплено все необходимо оборудование, завершается прием работников. На заводе будет трудиться около 100 человек», – рассказал господин Глазков.
Первая очередь предприятия рассчитана на прием бытового мусора, его переработку и пакетирование бумажных отходов. В этом году на территории предприятия запланировано создание центра по уничтожению медицинских отходов. Вторая очередь предприятия будет запущена в эксплуатацию в ближайшие годы.
По словам господина Глазкова, предприятие изначально будет перерабатывать так называемый «свежий» мусор. Мусоровозы будут забирать его у населения и отвозить отныне не на городскую свалку, а на завод. Впоследствии, отметил господин Глазков, предприятие начнет перерабатывать мусор с местной свалки, куда сегодня отвозят отходы из Первоуральска и Ревды.
«На заводе мусор будут сортировать. Переработке подвергнуться бумага, картон, деревоматериалы, пластмассы, железо и цветные металлы, тряпки, ветошь, кости. Переработанное сырье будут поставлять на предприятия Первоуральска, со многими уже заключены соответствующие договоры. На самом заводе из мусора будут производить стекло и полиэтилен. Особое внимание будет уделяться органики (к ним относятся картофельные очистки), которую будут перерабатывать в удобрения и использовать для рекультивации земель», – рассказал господин Глазков.
«Главная цель создания предприятия – экологическая, а не финансовая», – подчеркнул он. – Сегодня в области катастрофически не хватает свалок, мусор сжигается, что оказывает негативное воздействие на здоровье людей. А строить завод по переработке ТБО гораздо выгоднее, чем организовывать дополнительные полигоны. Яркий пример, в городе Березники (Пермская область) строительство полигона для мусора обошлось в 200 млн. рублей, строительство первоуральского мусороперерабатывающего завода – вдвое меньше».
Как рассказал «Новому Региону» главный специалист областного министерства природных ресурсов Федов Черепанов, впоследствии в регионе планируется «тиражировать» Первоуральский завод по переработке ТБО. «В настоящее время началось строительство идентичного предприятия в Нижнем Тагиле, разрабатывается проект завода в Екатеринбурге», – сообщил он.
Предполагается, что первая очередь нижнетагильского предприятия будет пущена в эксплуатацию до конца 2005 года. Ее мощность составит 500 тыс. тонн мусора в год.
Что касается мусороперерабатывающего завода в Екатеринбурге, то когда он появится и появится ли вообще, неизвестно. Разговоры о мусоре в администрации города длятся уже на протяжении десятилетия, но пока безрезультатно.
«Новый Регион – Екатеринбург»