Бесплатный контейнер
«Ближайший контейнер для питьевой и пищевой тары находится там-то», — такое объявление можно увидеть в любом уважающем себя магазине. По указанному ардесу обнаруживается один или несколько контейнеров. Опустить в них «продажную» упаковку (ту, во что упакован любой продаваемый в магазине товар – от напитков до цветных карандашей) можно бесплатно. Во всех смыслах: тебе не платят за то, что вернул упаковку производителю, но зато ты не оплачиваешь вывоз на свалку этой составляющей своего бытового мусора – на том и построена стратегия сбора для вторичной переработки не обремененной залогом тары.
Незалоговые 95 процентов
Увлекшись обсуждением нового для Эстонии порядка утилизации обремененной залогом тары, мы как-то упустили из виду вторую составляющую новой системы — сбор не снабженной залоговым знаком упаковки.
— По новому Закону об упаковке, магазин должен принимать любую тару из-под приобретенных в нем напитков и продуктов, — поясняет член правления Ragn-Sells AS Агу Реммeльг. – На сегодня сбор и вторичную переработку упаковки координируют три организации. Eesti Pandipakend (EPP) отвечает за обремененную залогом тару из-под слабоалкогольных и прохладительных напитков – это около 5 процентов всей использующейся в Эстонии упаковки. В ведении также имеющих аккредитацию Eesti Taaskasutusorgani-satsioon (ETO) и Eesti pakendiringus (EPR) 95 процентов остающейся вне залоговой системы упаковки. ETO и EPR созданы производителями, поскольку если определенный процент тары не перерабатывается, производителям и импортерам приходится платить штраф до 50 тысяч крон и в случае с «продажной упаковкой» – еще и акциз.
Ragn-Sells AS – одна из фирм, осуществляющих практические действия: привезти контейнер, отсортировать собранное, отвезти на предприятия по переработке. Так, бумага идет в Литву, пленка – в Латвию и Литву, стекло – в Ярваканди.
На свалку — дороже
С точки зрения специалистов нам с вами, потребителям то есть, такая система должна быть удобна. Хотя бы по той простой причине, что бесплатно заказав по дополнительному контейнеру для «продажной» упаковки и для бумаги и картона, мы освобождаем место в общем мусорном контейнере. В ЕТО, например, говорят, что будут готовы предоставить такую возможность не только магазинам, но и квартирным товариществам уже в ближайшее время. Обсудить этот вопрос можно по электронной почте — eto@eto.ee.
А значит, меньше платим за вывоз бытового мусора на свалку. Которая, как известно, и в дальнейшем будет повышать расценки за каждую тонну принятых отходов, обращает внимание специалист по продажам Таллиннского отделения Ragn-Sells AS Калле Грентс. Как неизбежно будет расти и «дополнительный» к цене на тонны налог — на загрязнение окружающей среды. Ясное дело, чтобы еще и еще раз стимулировать нас проявлять заботу о природе.
— Возле таллиннских домов сейчас стоит около 2000 контейнеров Ragn-Sells AS для бумаги и картона, для «продажной» упаковки, — говорит Агу Реммельг. — Так что мы в состоянии выполнить обязательства фирм по сбору и переработке не обремененной залогом тары не в будущем, а уже сегодня.
Сознательные магазины
Дело за малым – за нашей с вами сознательностью. Не секрет, что перемены, мягко говоря, не вызывают восторга. Прежде всего потому, что боимся: в конце концов заставят сортировать все. Можно даже сказать, что уже заставили: поставив «дармовой» контейнер для сбора «продажной» упаковки, нужно складывать ее отдельно и дома. О том, что в итоге выигрываешь, получая меньший счет за вывоз мусора, думать мы пока не приучены…
Агу Реммельг и Калле Грентс, впрочем, считают, что положение со временем будет улучшаться. Конечно, все изменится не за один день. И даже не за один год. В Швеции (главная контора Ragn-Sells находится именно в этой стране) на «раскачку» ушло не менее 10 лет. Зато сейчас, через 30 лет после введения системы, вопроса о том, что нужно разложить все по разным ящикам или пакетам, просто не возникает: разве можно иначе?
С 1997 года занимающаяся сбором отсортированных отходов в Эстонии Ragn-Sells AS отмечает стабильный рост объемов: в прошлом году переработали 10 тысяч тонн, на этот год запланировано 15-16 тысяч тонн. Так, хозяева отечественных магазинов уже давно поняли, что аккуратно складывать в отдельные контейнеры бумажную и пленочную упаковку попросту выгодно – чем платить за услуги свалке, этот мусор лучше за минимальные деньги продать или отдать.
Теперь дело за «рядовым потребителем», которому нужно привыкнуть к изменившейся ситуации. Специалисты говорят, что пунктов приема тары и специальных контейнеров (не только в городах, но и по обочинам загородных шоссе, где неизменно наблюдаются «развалы» банок-бутылок) будет все больше. И что народ все же начинает задумываться о природе…
Биоотходы — отдельно
Расширится ли перечень в обязательном порядке сортируемых отходов? Говорят, в ближайшее время вряд ли. Исходить ведь приходится из наших небольших квартир: сортировать мусор попросту негде.
Хотя не исключено, что появятся специальные станции по сбору отходов, на которые исключительно на добровольных началах можно привезти опасные отходы, габаритный мусор, электронику, автомобильные покрышки. По одной такой есть уже в Таллинне, в Рапла.
- С 2009 года горсобрание Таллинна планирует ввести в столице обязательный сбор биологических отходов, — продолжает Агу Реммельг. – Это связано с работой свалок. Дело в том, что в процессе брожения биологических отходов вырабатывается и попадает в атмосферу вредный метановый газ. К 2010 году часть утилизируемых на свалках биологических отходов должна быть уменьшена до 45 процентов, к 2015 году – меньше 35 процентов и так далее.
Для нас с вами это означает, что картофельные очистки и кофейную гущу мы будем опять-таки складывать в отдельный пакет. Соответствующие службы соберут биоотходы от домов и займутся компостированием. В результате чего образуется, например, грунт для парков, или биогаз.
«Мусорный» регистр
- Уже с 2000 года в Таллинне действует правило, по которому у каждого дома должно стоять как минимум два контейнера – для смешанного мусора и для бумаги и картона, — обращает внимание Агу Реммельг.
Правда, каждый может вспомнить дом по соседству, возле которого стоят лишь обычные старые и ржавые контейнеры. Но если пять лет это проходило, то теперь ситуация изменится. Даже без нашего участия.
Все просто: в сентябре-октябре столичный Департамент окружающей среды проведет конкурс среди фирм по вывозу мусора. Таллинн поделят на 33 зоны, из каждой в течение трех лет будет иметь право вывозить мусор лишь один сборщик. Такая схема уже работает в Палдиски и в волости Раэ.
Это делается для унификации в широком смысле. Для того, чтобы по одной улице ездила машина одной, а не трех-четырех фирм-мусоросборщиков. Чтобы создать единый общегородской регистр, где будут учтены все контейнеры. И хозяевам частных домов уже было бы не отвертеться от необходимости поставить контейнер, неплательщики стали бы раскошеливаться вовремя, а муниципальная полиция могла бы на законных основаниях выписывать штраф тем, кто не следит за своевременным вывозом мусора.
И выбирать нам с вами не придется – обращаться за услугой можно будет лишь в одну-единственную фирму. Правда, обещают, что благодаря конкуренции цены на вывоз мусора чуть-чуть снизятся.
"Молодежь Эстонии"