Уральский профессор превращает деньги в клей
Как он говорит, утилизация старых банкнот для него - хобби, которое тесно переплетается с работой: Аркадий Агеев заведует кафедрой химии и древесины целлюлозно-бумажного производства при Свердловском лесотехническом институте.
Банкноты достоинством 500 и 1000 рублей держатся в обороте более двух лет, сотенные живут чуть дольше - год, а вот нынешние десятки и полусотенные купюры, которые специалисты называют "дырявыми рублями", изнашиваются всего за несколько месяцев. В связи с таким непродолжительным сроком их жизни появляется проблема утилизации купюр. Для России с еее огромным оборотом наличности - это уже серьезная проблема.
В Америке, например, из банкнот, признанных негодными, делают карандаши или брелоки. Но продолжительность жизни американского доллара значительно дольше нашего нынешнего рубля, бумага лучшего качества, а потому из наших «деревянных» производить такие сувениры невозможно.
В России по всей стране (в том числе и в Екатеринбурге) действует сеть денежных хранилищ. В них скапливаются свежие, только что отпечатанные банкноты, а за стеной в этом же бункере лежат признанные негодными. Екатеринбургское хранилище №11 готово ежедневно принимать до нескольких тонн старых денег. Здесь их режут на тонкие полоски - "лапшу", тщательно перемешивают и с помощью тяжелых прессов изготавливают небольшие брикеты. На языке специалистов они называются МБС - "макулатура бумажная специальная". Эти брикеты грузят на машины, отвозят на свалку и закапывают поглубже в землю.
«Этот способ утилизации - не самый лучший, - считает Аркадий Агеев. – Брикеты, будучи закопанными в землю, выделяют метан, который приводит к пожарам и отравлению атмосферы. По моим сведениям, Минфину РФ предлагали несколько способов более продуктивной утилизации МБС, но до сих пор чиновники ни один из них не взяли на вооружение».
На своей кафедре ученый разработал множество приемов переработки денег. Например, изготовление брикетов для камина. В обычный МБС добавляются ароматизаторы, для придания, допустим, елового запаха или различные соли - для изменения цвета пламени. Такие брикеты выделяют немного больше тепла, чем обычные дрова, но они гораздо легче.
Однако само сырье слишком дорого, чтобы его просто сжигать. Кроме того, уральский профессор столкнулся с другой проблемой. Необходимо пройти множество инстанций и оформить большое количество разных справок, прежде чем Центробанк позволит перевозить, хранить и, тем более, сжигать устаревшую наличность.
Поэтому ученый решил найти иной способ уничтожения изъятых из оборота денег.
К примеру - с помощью так называемой верми-культуры: это когда старые купюры скармливают обычным дождевым червям. Черви производят удобрение - биогумус. Кстати, в американском штате Калифорния такой способ утилизации практикуется уже лет двадцать.
Свердловский ученый работает и над новым, абсолютно уникальным методом утилизации банкнот: переработкой денег в порошок, который при смешивании с водой образует клей. Эта разработка - ноу-хау Агеева, она находится в стадии эксперимента, поэтому подробно он о ней не рассказывает.
« Вообще же, перед учеными стоит задача изобрести метод, который бы позволил запускать МБС обратно в производство», - размышляет Аркадий Агеев.
Главная причина, мешающая наладить безотходное производство денег, кроется в отличие банкнот от обычной бумаги. Купюры покрывают специальным составом – гидроразбивателем. Он делает деньги влагопрочными, что незаменимо в быту. Но этот же состав не позволяет банкнотам распадаться на волокна, чтобы их смогли снова сделать ходовыми. Пока крупные целюлозно-бумажные комбинаты могут расщеплять старые купюры только до такого состояния, чтобы их можно было использовать для изготовления форм для яиц или грубой упаковочной бумаги. Но уж лучше так использовать старые деньги, чем в прямом смысле закапывать их в землю.
Агентство Национальных Новостей