Металлолом попал под судебный пресс
До последнего времени занимающиеся скупкой металлолома предприниматели при расчете с покупателями использовали только бланки строгой отчетности: расходный кассовый ордер и приемо-сдаточный акт. Теперь им, по всей видимости, придется потратиться на приобретение ККТ. В противном случае налоговики будут регулярно их штрафовать на 30–40 тыс. руб.
Дело в том, что не так давно ВАС вынес постановление, согласно которому покупка металла у населения без ККТ считается незаконной. Суд посчитал, что приходно-кассового ордера для оформления сделки с частным лицом недостаточно, поскольку в законе «О применении контрольно-кассовой техники» разрешается «производить наличные расчеты без ККТ при приеме утильсырья, за исключением металлолома». «Это чисто формальный подход к проблеме. Чем отличается кассовый чек от приходно-кассового ордера, мне лично непонятно. И почему его можно использовать при закупке утильсырья, но нельзя при закупке металлолома?» - удивляется директор юридического департамента «Русфининвест-аудита» Дмитрий Костальгин.
Примечательно, что на этом судебные тяжбы между налоговиками и предпринимателями не закончились. На днях уже Конституционный суд в определении №221-О указал, что «деятельность по приему металлолома от населения не является деятельностью, осуществление которой возможно без применения ККТ», поскольку в противном случае будет «затруднен контроль со стороны налоговых органов за движением наличных денежных средств».
Пикантность ситуации заключается в том, что, как отмечает Костальгин, «в России пока нет кассовых аппаратов, которые бы могли учитывать, сколько денег выдано из кассы при покупке товаров у частных лиц». Впрочем, этот факт не снимает со скупщиков лома обязанности установить в приемочных пунктах ККТ. «Теперь, если предприниматели будут выбивать кассовый чек на обычной ККТ и выдавать деньги из кассы, то вместо поступления наличности пришедшие с проверкой налоговики зафиксируют ее двойной расход - ведь деньги не поступили в кассу, а наоборот - были выданы,- рассуждает Костальгин.- Таким образом, фискалы смогут наказать предпринимателя за неоприходование наличности». Получается, что своими решениями судьи обязали предпринимателей совершать новые нарушения законодательства, добавляет юрист.
Газета "Бизнес"