Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Как перевести отходы на коммерческие рельсы

Разместил Редактор в 29.09.2005 (3266 прочтений) Вторичная переработка
Сегодня в самарском Доме строителя обсуждалась проблема переработки бытовых отходов.


За год на территории Самарской области образуется 3 млн. тонн отходов. А к 2015 году, по прогнозам специалистов, уже накопленное количество твердых бытовых отходов удвоится. Потому решение проблемы их утилизации и переработки стоит достаточно остро. Именно об этом шла речь на прошедшем сегодня круглом столе в самарском Доме строителя.

Как отметил президент ассоциации Самарской области "Обращение с отходами" Юрий Астахов, за последние 6-7 лет около 70% отходов захороняются или перерабатываются по утвержденным проектным решениям. Но более 30%, особенно в сельской местности, оседает на несанкционированных свалках или временно согласованных участках. По последним данным таких свалок обнаружено около пятисот, но это далеко не полная цифра. Дело осложняется тем, что промышленными методами перерабатываются менее 7% отходов, а бытовых отходов - только 5%-7%. Причем крупнейшие "поставщики" разного рода отходов - Самара, Тольятти и Сызрань. Однако, по сравнению с общероссийским уровнем Самарская область стоит практически на первом месте.

Во всем мире утилизация отходов - очень прибыльный и постоянный бизнес, а потому перед губернией стоит задача перевода решения этого вопроса на коммерческие рельсы. Примеры внебюджетных вложений инвестиций в области уже есть. Например, в Новокуйбышевске в скором времени будет запущен завод по переработке резино-технических отходов (автомобильных шин), который на 70%-80% покроет запросы области. Его мощность - 6 тыс. тонн в год. В селе Тимофеевка Ставропольского района идет строительство полигона по переработке отходов мощностью 1200 тыс. тонн в год. Уже работает тольяттинский мусороперерабатывающий завод. Кроме того, создана ассоциация "Обращения с отходами", в которую входят около 20 предприятий и организаций этого направления.

На сегодняшний день главный вопрос - вовлечение отходов в ресурсную составляющую, когда строительные отходы, например, используются при строительстве дорог. Это позволяет экономить природный щебень и гравий, что особенно актуально для нашей области.

Однако это выгодное для предпринимателей вложение средств омрачается несколькими факторами. Среди них - обеспечение доставки отходов к месту переработки, их сортировка, поиск потребителя для использования этого продукта в производстве, а также законодательное обозначение вторичного использования подобного сырья. К тому же, срок окупаемости построенного завода составляет 3-4 года, а введение лицензирования сильно тормозит процесс, поскольку лицензии выдаются очень долго и неохотно. По словам представителя ООО "Современные строительные технологии", организации, занимающиеся лицензированием в этой отрасли, практически монополисты, а потому и цены на их услуги достаточно высокие. Необходимость закупать новую и дорогую перерабатывающую технику также поднимает стоимость производства и всего процесса.

Потому, по мнению членов ассоциации "Обращение с отходами", для координации всех усилий необходима областная целевая программа, в которой будут определены приоритеты и программа действий. Частично эта программа уже проработана (в части утилизации и переработки твердых бытовых, медицинских, ртутьсодержащих, резино-технических, нефтемасловых, строительных отходов и т.д.). Для создания системы обращения объектов потребуется около 4 млрд. руб. бюджетных и внебюджетных средств. Требуется также целевой фонд обращения с отходами, в который будут поступать средства из бюджета и внебюджетных источников для финансирования инфраструктуры по межрайонным м межрегиональным объектам.

Ксения Литовкина
Новости.Самара.ру

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -