"Ростовскому электрометаллургическому заводу" вырыли яму
Вчера ООО «Ростовский электрометаллургический заводъ» завершило прием части технологического оборудования для строящегося предприятия по переработке металлолома. На него потрачена основная часть из уже освоенных 560 млн рублей инвестиционных средств. Общая же стоимость необходимого оборудования составит более 1,02 млрд рублей. В ближайшее время ожидается утверждение проекта здания основного производства — сталеплавильного цеха. Под него уже вырыт котлован, вбиты сваи и с начала следующей недели строители приступят к заливке его фундамента. По словам исполнительного директора завода Дмитрия Шаповалова, строительство РЭМЗа идет в полном соответствии с ранее утвержденным графиком.
--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Строительство «Ростовского электрометаллургического завода» в городе Шахты финансирует УК «Русский уголь». Завод создается в рамках областной программы «О приоритетном развитии шахтерских территорий» и предполагает образование дополнительных рабочих мест для шахтеров и их семей, в основном из Шахт, Красного Сулина и Новошахтинска. Проектная мощность — до 500 тыс. тонн продукции в год. По предварительным подсчетам, строительство завода обойдется в $80–100 млн и он будет запущен уже к концу 2006 года. Предполагаемый годовой оборот введенного в действие предприятия составит порядка 6,13 млрд рублей.
--------------------------------------------------------------------------------
Как вчера сообщили „Ъ“ в пресс-службе ЗАО УК «Русский уголь», более чем за год строительства РЭМЗ освоено 560 млн рублей инвестиционных средств. Основная часть этих денег была направлена на проектно-строительные работы и приобретение современного импортного оборудования, значительная часть которого вчера поступила на складские помещения будущего металлургического предприятия. Сталеплавильные печи, агрегат печь-ковш и машины непрерывной разливки стали, общей стоимостью более 1,02 млрд рублей, были приобретены за рубежом. Стратегическим партнером и инвестором РЭМЗа выступила известная европейская компания CONCAST (Италия–Швейцария).
По словам исполнительного директора завода Дмитрия Шаповалова, строительство РЭМЗа идет в соответствии с графиком. «В данный момент мы полностью завершили работы по вертикальной планировке. На днях состоится утверждение проекта здания основного производства — сталеплавильного цеха», — отмечает господин Шаповалов. Под этот цех уже вырыт котлован, вбиты сваи и строители уже приступили к заливке его фундамента. Кроме того, по утверждению исполнительного директора, в ближайшее время ожидается получение полного пакета документации на строительство фундамента под основное технологическое оборудование, уже полученное заводом.
По словам сотрудников пресс-службы РЭМЗа, параллельно с приобретением оборудования и строительством основных производственных площадок ведется монтаж и обустройство вспомогательной инфраструктуры. До конца текущего года к строящемуся предприятию будет подведена железнодорожная ветка и начато строительство собственного газопровода, протяженность которого составит 16 км.
По словам господина Шаповалова, строительство предприятия ведется в два этапа. На первом планируется создание электроплавильного производства, которое будет специализироваться на изготовлении сырья для металлургических производств — непрерывной литой заготовки. Запуск этой технологической линии состоится в конце 2006 года. Второй основной производственной площадкой РЭМЗа станет прокатный цех. Согласно графику строительства, это подразделение предприятия начнет свою работу в 2007 году.
Как пояснил „Ъ“ первый заместитель министра промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Владимир Бартеньев, установленное на заводе оборудование модульного типа в будущем позволит нарастить объем производства до 1 млн т в год. По мнению господина Бартеньева, недостатка в сырье у нового предприятия не будет — через порты области ежегодно отправляется за границу для переработки более 1 млн т лома. Однако, по мнению чиновника, гораздо выгоднее его переплавлять здесь, а отправлять за рубеж — уже в готовых изделиях.
Коммерсантъ