Снос приносит прибыль?
Сказать точно, во сколько обойдется снос или демонтаж здания, довольно сложно. Это зависит от материалов, из которых построен дом, от его размеров, применяемой технологии и др. По среднегородским расценкам демонтаж кубического метра конструкции обходится в 700-1000 рублей, снос - в 500-700 рублей.
По данным газеты "Недвижимость и строительство Петербурга", самые крупные петербургские компании, специализирующиеся на сносе зданий - "Терминатор" и Ассоциация по сносу зданий. Им принадлежит более половины всех заказов. Остальные достаются маленьким фирмам, которые нередко даже не имеют специального оборудования.
Сроки, необходимые для сноса или демонтажа, во многом зависят от размеров дома. Например, "хрущевку" можно ликвидировать за 3-4 недели, а демонтаж корпусов завода "Вулкан" продолжался около 8 месяцев. Сроки значительно зависят и от технологии, которую необходимо применить для выполнения конкретного заказа. Времена, когда стены рушили огромным металлическим шаром, прикрепленным к стреле экскаватора, прошли. Сейчас распространены гидравлические приспособления, например гидроножницы (около 20 разновидностей), которые крепятся к стреле экскаватора и могут резать любые конструкции: железные, бетонные и т. д.
Существуют технологии, которые позволяют демонтировать и сносить не только дома, но и фундаменты. Это позволяет заказчику получить полностью очищенное пятно.
Сбор необходимых документов и разрешений для сноса - процесс трудоемкий, требующий определенного опыта. Список структур, которые должны дать "добро" на снос или демонтаж, внушителен. В первую очередь это Государственная архитектурно-техническая инспекция и Служба государственного технического надзора и экспертизы.
Многие компании помимо сноса и демонтажа занимаются также транспортировкой и размещением строительного мусора на специальных свалках и полигонах.
Разрабатывается программа организации новых полигонов в 100-150 км от города. Это неминуемо вызовет подорожание сноса: затраты на транспортировку отходов составляют около 30% стоимости демонтажа.
Привлекательный вариант - переработка отходов во вторичное сырье. Правда, не всяких - рубероид или стекло для этого малопригодны. Зато кирпич, бетон или дерево переработке поддаются успешно - при наличии необходимого оборудования.
Однако механизм переработки мусора в Петербурге и Ленобласти не отлажен. Во-первых, переход права собственности на мусор - процесс непростой. Мусор и строительные отходы не имеют цены. Они даже не занесены в ценовой кадастр налоговой инспекции. Значит, их нельзя легально продать.
Во-вторых, вторсырье можно получать лишь из чистых отходов. Для получения вторичного продукта разрешено использовать лишь мусор четвертого класса опасности. (Самый опасный - первый: химикаты, кислоты и т. д.).
Причем с точки зрения закона совершенно неважно, в каких пропорциях использовались грязные и чистые отходы.
Из-за подобных правовых коллизий переработка строительного мусора и изготовление вторичного сырья в Петербурге развивается со скрипом. А инвесторам и строителям приходится платить за материалы, которые они могли бы получить из отходов практически даром.
Ссылка: http://souz.conon.ru