На прошедшей в КВЦ "Сокольники" выставке "Лестехпродукция" было четко обозначено направление энергетического использования древесных отходов. Надо отметить, что увлечение брикетированием древесных отходов проходит, т.к. в условиях центральной России это дело оказалось бессмысленным. Кроме ставших уже банальными древесных пеллет и оборудования для их производства на выставке был представлен ряд "теплоэнергетических установок" (по простому - печек для древесных отходов).
Так например, австрийская фирма "БИНДЕР" предлагала котельные установки для различных видов "биотоплива": древесная пыль, древесные опилки, строгальная стружка, ДСП, ДВП и плиты МДФ, древесная щепа, щепа из кустарников, технологическая щепа, кора, зерно, выжимки, отходы производства фруктового сока, древесные пеллеты. Достаточно широко были представлены отечественные энергетические установки. "Ковровские котлы" предлагали водогрейные котлы и воздухонагреватели, работающие практически на любых биоорганических отхода, включая торф и солому. Брянский "Юникс" предлагал достаточно симпатичные водогрейные котлы с автоматической подачей сыпучего топлива. Отдельное, на мой взгляд, направление в котлах – котлы длительного горения. Топливо закладывается порциями вручную и происходят процессы, близкие к пиролизу и газификации, т.е. топливо "тлеет". "Научдревпром-ЦНИИМОД" представил свой экономичный теплогенератор (модель ТГ-100, на 100кВт стоит 100 тыс.руб), в котором порция топлива тлеет всю рабочую смену. Для бытового применения "Спецмонтаж" предлагал водогрейные котлы КДГ, которые, как мне пояснили, способны работать до 5 суток на одной загрузке, обеспечивая минимальную температуру в загородном доме, когда нет хозяев (т.е. хозяин приезжает только на выходные). Стоимость такого котла мощностью 25 кВт составляет 32 тыс. руб.
Для транспортировки древесного топлива и прочих крупнотоннажных материалов "Радомышльский машиностроительный завод", что на Украине, предлагал самосвальный полуприцеп ТМ-47 объемом до 40 куб.м и грузоподъемностью 13 т.