Малому бизнесу выгодно заниматься ТБО
По его словам, столица как крупнейший мегаполис может соревноваться по объемам бытового и крупногабаритного мусора со многими странами мира. За последние годы объемы резко увеличились, поэтому в структуре Комплекса городского хозяйства столицы в 2004 году было создано специальное управление по организации, обезвреживанию и переработке отходов производства и потребления г. Москвы, сказал П.Аксенов.
Если два года назад проблема утилизации и переработки отходов решалась только за счет бюджетных средств, то «сегодня у нас огромное количество предложений на инвестирование объектов коммерческими структурами, и спрос в два раза превосходит предложение». «Это говорит о том, что малый и средний бизнес, крупный капитал понимают, что сбор и переработка мусора - постоянно действующий источник их доходов", - подчеркнул П.Аксёнов. Он заметил, что резкий рост крупногабаритных отходов (холодильники, старая мебель и др.) происходит, в том числе, из-за того, что торговые и производственные предприятия малого бизнеса нередко пользуются мусороприемниками в жилом секторе столице, так как расположены в непосредственной близости от домов. «Все это имеет определенную нагрузку на город, который содержит свалки на свои средства», - подчеркнул он.
По мнению П.Аксенова, единственный выход в решении проблемы – переход к раздельному сбору мусора в столице. Например, в Германии существует система «Зеленая точка», по которой не только каждая организация, но и семья обязаны сдавать мусор раздельно: в Москве наступило время для перехода к такой системе, подчеркнул он. Город готов к раздельному сбору мусора, здесь есть мусороперегрузочные и сортировочные станции, контейнеры для раздельного сбора, считает П.Аксенов. «Рязанские картонный комбинат и рубероидные заводы готовы принять макулатуру и бумагу в неограниченном количестве, также, как и компания «Втормет», - бесчисленное количество металлических банок, в этом секторе есть даже конкуренция», подчеркнул он.
Сегодня нет проблем по количественной переработке стекла, в том числе, есть предложения от компаний из Китая, Финляндии и Швеции по доставке спрессованного стекла для его последующей переработки. П.Аксенов заметил, что ежегодно в торговле реализуется около 2 млн стеклянных бутылок в год, которые в большинстве случаев выбрасываются как бытовой мусор, поэтому в решении проблемы утилизации отходов активное участие должно принять население. По его словам, рано или поздно с учетом реформы ЖКХ и Жилищного кодекса РФ, который вступил в силу, всем придется платить 100% плату за услуги ЖКХ, поэтому нужно создавать «экономическую и информационную заинтересованность» граждан участвовать в программах по раздельному сбору мусора.
П.Аксенов сообщил, что внедрением раздельного сбора мусора в настоящее время занимаются 34 района столицы, в Москве также началась реализация собственных возможностей по использованию ТБО и макулатуры. В частности, на мусоросжигательном заводе № 4 будет построен цех по термической обработке бутылок, есть предложения по строительству своего картонажного производства, что позволит уменьшить затраты на доставку вторичного сырья и увеличить закупочные цены, заметил он. Тем не менее, по словам П.Аксенова, пока из 5 млн ТБО в год в Москве только 50% могут быть подвержены сортировке. Он также сообщил, что до 2010 года планируется запустить шесть мусоросжигающих заводов, ежегодно они смогут перерабатывать до 2,5 млн кубометров отходов.
ИА "Альянс Медиа"