Отходы принесут доходы
В Департаменте природопользования столицы сообщили, что только в Подмосковье насчитывается уже 74 полигона (так называются громадные мусорные свалки). А число гигантских стихийных свалок давно перевалило за 700. Столичные жители ежегодно выбрасывают 3,1 миллиона тонн твердых отходов (по 600 килограммов на брата), а перерабатывается из них всего три процента (это около 100 тысяч тонн).
Что делать со всем этим добром - пока никто не знает. Пытались сжечь - но три мусоросжигающих завода под Москвой не справляются с такими объемами (чтобы сжечь весь мусор, считают специалисты, нужно еще как минимум 8 подобных заводов). Один из заводов открылся совсем недавно и работает пока не на полную мощность. Еще один завод наполовину закрыт на реконструкцию. К тому же при горении мусора образуются очень токсичные вещества, которые разрушают окружающую атмосферу еще сильнее, чем простые отходы.
В Москве решили перенять европейский опыт. Дело в том, что практичные европейцы, чьи страны не так богаты на природные ресурсы, как Россия, давно поняли, что утилизация и переработка мусора может приносить немалые деньги. Например, в Германии переработка вторсырья стала отдельной отраслью экономики, в которой теперь заняты свыше 240 тысяч человек, а годовой оборот достигает 80 миллиардов евро.
- Пластиковые бутылки, - рассказали газете "Трибуна" специалисты компании "Вторсырьепереработка" (именно эта компания занимается установкой разноцветных контейнеров в московских двориках), - это маленькие экологические катастрофы. Ведь они практически не разлагаются. А при переработке пластиковые емкости измельчают в мелкую крошку и изготавливают из них производственную тару и упаковочную ленту для транспортировки грузов. Бумага не так опасна для экологии. Но, выбрасывая очередную кипу газет, вспомните лишний раз о том, что 1 миллион тонн бумажной макулатуры сохраняет от вырубки 60 гектаров леса. Измельченные покрышки тоже пригодятся - их добавляют в асфальт, чтобы тот был более упругим и износостойким. Стекло элементарно плавится и превращается в новые бутылки.
Но самое главное препятствие на пути к безмусорному будущему - это сортировка отходов. Ведь чтобы переработать отходы, надо сначала их рассортировать: пластик в одну сторону, стекло в другую, бумагу в третью. В Европе эту работу выполняют сознательные граждане (коих там абсолютное большинство), которые совершенно бесплатно раскладывают свои отходы по различным контейнерам. "Продвинутые" москвичи тоже перестали посмеиваться над педантичными немцами, которые (о ужас!) не только сортируют отходы по разным мусорным бакам, но и раскладывают стекло по цвету (зеленые бутылки отдельно от коричневых и прозрачных). Теперь "продвинутые" москвичи сами спускаются к помойке уже не с одним, а с четырьмя пакетами в руках. Идиллия...
- В идеале, - уточняет Валерия Романовская, директор по связям с общественностью компании "Вторсырьепереработка", ситуация должна выглядеть немножко иначе. Мы хотим добиться, чтобы в каждом московском доме стоял не один мусорный бачок, а четыре. И чтобы раздельное распределение отходов происходило у всех столичных жителей на бессознательном уровне. Банку из-под пива - в одну сторону, картонку из-под торта - в другую.
Изменить менталитет взрослых россиян, привыкших к тому, что природные ресурсы матушки-России неисчерпаемы, будет, я думаю, сложно. Но дети принимают идею о "разделении" мусора на "ура", и сами с удовольствием занимаются сортировкой. Может, и в самом деле, подрастет когда-нибудь новое поколение россиян, которые забудут, что такое "мусорный" полигон под Москвой.
А как у них?
В Швеции отходы сортируются сознательными гражданами (а это подавляющее большинство, кроме деклассированных элементов) по 12 основным видам мусора и 24 дополнительным подвидам. Отсортированный мусор собирают в специальные пакеты и герметизируют. В дальнейшем он идет на переработку, а непригодные отходы хоронятся на специальных полигонах.
В Японии утилизируется около 90 проц. мусора. В Стране восходящего солнца отходы сортируются гражданами и предприятиями по четырем категориям: подлежащие переработке, обезвреживанию и захоронению, захоронению без обезвреживания, а также сжиганию. Из первой категории выделяются отходы, которые могут быть отремонтированы. Их свозят в специальные центры, и после восстановления они поступают в продажу. Сбором отходов заняты добровольцы, муниципальные служащие и частные дилеры, которые продают их частным компаниям.
Выбросить в Германии обычный бытовой мусор - тоже высокая наука. Например, целлофановая пленка, в которую была упакована пачка сигарет, выбрасывается отдельно от пачки. А пустой стаканчик из-под йогурта можно выбросить в мусоропровод, предварительно отделив сделанную из плотной фольги крышечку. От общей массы отходов отделяются консервные банки, батарейки и стеклянная посуда.
Ольга Тараканова
"Трибуна" (Москва)