Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

Свалка как двигатель прогресса

Разместил Редактор в 15.01.2004 (2128 прочтений) Вторичная переработка
Это для обывателя помойка - дурное место, где грязно и плохо пахнет. А для доктора физико-математических наук Василия Вавилина свалка - хобби, предмет научного интереса и почти поэма.


Ах, накую видел он в Штатах! Газ откачивается, вода отводится и очищается, кругом чистота и порядок... А в Дании! О гидролизе, метаногенезе, диффузии летучих жирных кислот, закислении фильтрата он может говорить часами, подкрепляя сказанное красочными картинками на дисплее ноутбука. Понятно, не от нечего делать уважаемый ученый, сотрудник Института водных проблем РАН ходит по миру, чтобы поглазеть на чужой мусор. Просто ему ужасно не нравится, что в родной стране от этой грязи уж и ступить некуда.

Нельзя сказать, что ученые умы прежде были безразличны к теме. Например, лет 30 назад метановые бактерии, в безумных количествах образующиеся в верхних слоях свалочного грунта, рассматривались как кормовая база животноводства. Не вдаваясь в неаппетитные подробности, следует вспомнить, что задачу решало профильное министерство и специализированный институт. Скотина, слава богу, выжила.

Так вот, твердо решив положить замусориванию конец, Василий Александрович с помощью коллег из других академических НИИ составил математическую модель свалки как активной системы, которой вполне можно управлять. Коротко суть: надо рассматривать полигон твердых бытовых отходов как биореактор, управляя идущими в нем процессами и стимулируя их, дабы как можно скорее уменьшить объем отходов, а освободившееся пространство снова пустить в дело. При этом не должен пропасть такой полезный продукт, как биогаз. Его следует отводить по трубам и использовать, а уж это добро кто хочешь подберет.

Лет 10 назад ученый гостил у финского фермера, который стал из навоза получать электричество, чем не только озарил свое поместье, но и осчастливил соседей. В Швеции газа, отобранного со свалки, хватает для работы электростанции и городка при ней. В Шотландии немало поселений, использующих круговорот веществ в природе, а в Германии насчитывается две тысячи биогазовых установок. Успешно решает проблему Китай, добывая в год миллиард кубометров биогаза.

Выходит, такая низкая вещь, как мусор, дает толчок развитию высокоинтеллектуальных технологий, подразумевающих применение компьютерной техники, проектирования, квалифицированного менеджмента, мониторинга. В мире этот процесс с положительной обратной связью довольно давно обсуждают на конференциях и симпозиумах, учреждена даже международная ассоциация исследователей биогаза, специалисты из разных стран знакомы друг с другом не шапочно. Чтобы Россию прогресс не обошел стороной, Вавилин и решил составить свою модель: "Вот когда наши нефтяные запасы истощатся, нефть раз в 10 подорожает, спохватимся, но где будут тогда научные школы?"

Пока достижение доктора физико-математических наук оценили только коллеги, назвав его труд "работой, красивой во всех отношениях". Кстати, идеи российского ученого не без успеха используют за рубежом. Осталось только найти прикладное применение этой красоте на родине.

Елена СУББОТИНА.
Самарская газета (Самара)

Рейтинг: 0.00 (0 голосов) - Оцените эту новость -