Количество разнообразных 3D принтеров растет, но кроме немногих действительно полезных производимых ими изделий, они производят груды потенциально бесполезных пластиковых безделушек. Один дизайнер решил использовать альтернативный материал для 3D печати: пищевые отходы.
Дизайнер из Италии Марина Кессолини (Marina Ceccolini) создала материал, назвав его АгриДаст, после того как обратила внимание на форму и прочность цедры мандарина. Она на скорую руку смешала несколько наиболее часто пропадающих впустую пищевых отходов, которые в подавляющем большинстве случаев попадают в мусорное ведро – остатки кофе, стручки фасоли, скорлупа арахиса, кожура томатов, апельсиновую и лимонную кожуру - и соединила все вместе с помощью 3D печати, используя связующий пищевой продукт, изготовленный из картофельного крахмала.
Этот материал может полноценно заменить пластик в некоторых продуктах с кратковременным сроком эксплуатации, таких как упаковка или горшки для растений, а также может быть использован для распечатки образцов до принятия окончательного решения. «Эти технологии используются в основном для создания первых прототипов и объектов, которые служат только для первого этапа исследования», рассказывает Кессолини.
«Я не хочу полностью отказывать от использования пластика, потому что в некоторых областях, это действительно невозможно, но в случае одноразовой продукции, вы можете начать думать и действовать по-другому».
Материал может помочь сократить несколько тонн пластика из миллионов, используемых для 3-D печати, ведь к 2020 году, по оценкам экспертов, в 3D печати мы можем задействовать количество пластика, соответствующее 1 400 000 баррелей нефти.
Это не единственные возможные альтернативы — 3D принтеры также могут использовать все, от мороженого до человеческих клеток — но предложенный дизайнером материал является ответным действием, потому что от 30% до 40% всех продуктов питания выращены, в конечном счете, впустую.
Пока многие ломают голову над способом убедить людей доедать купленную ими же еду до того, как она испортиться, тем самым экономить энергию, предложенный дизайнером материал - как один из способов помочь продуктам питания, по крайней мере, не попадать в мусорное ведро. После того, как напечатанное изделие выполнило свою задачу, оно может отправиться в компост.
«Таким образом, отработанные отходы будут возвращаться в виде биологически питательного вещества в землю, но до этого, смогут выполнить другие функции, такие, как например, цветочные горшки или упаковка, уменьшая использование пластика и затраты, необходимые для его захоронения», говорит Кессолини. «На сегодняшний день, большинство пищевых отходов не используются в качестве компоста, и, к сожалению, легче выбросить отходы на свалку, чем в компостный бак. Этот метод может помочь восстановить значение пищи».
Хотя Кессолини придумала дизайн в рамках студенческого проекта, она планирует продолжить его разработку. «Проект не был рожден, чтобы быть просто концептом», говорит она. «Идея состоит в том, чтобы продвигать этот продукт совместно с экспертами в этой области».