Отходы.Ру
https://www.wasma.ru/ru-RU/exhibitors/book.aspx?utm_source=waste.ru&utm_medium=Media&utm_campaign=barter

"Лило" и "кальмар"

Пневматические системы удаления и транспортирования твердых бытовых отходов

Опубликовано Редактор 05-02-2003 (2471 прочтений)

Одна из наиболее сложных проблем коммунального хозяйства современного города — сбор и удаление мусора. В Москве и Ленинграде эту проблему предусмотрено решить с помощью современной технической системы, главные "действующие лица" которой "Лило" и "кальмар".

Зарубежные гости поражаются чистоте площадей, скверов, проспектов и улиц Москвы и Ленинграда Но поддерживать эту чистоту в городах с многомиллионным населением становится все трудней. Например, жители столицы за год выбрасывают из квартир 1,2 млн. т бытовых отходов. Ускорить вывозку такой горы мусора невозможно без средств механизации и автоматизации. И заведующий сектором санитарной очистки городов Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова кандидат технических наук Н. Гуляев отправляется в заграничную командировку. В Швеции, в пригороде Стокгольма, он знакомится с установкой, отсасывающей бытовые отходы из мусоропроводов. Вакуумная система с ответвлениями, тянущимися к домам, к мусороприемным камерам в подъездах, напоминает гигантского кальмара (см рис.). 

Схема работы мусоропровода-автомата

Схема работы мусоропровода-автомата:
1 — клапан впуска воздуха. 2 — подземный трубопровод с тягой воздуха, 3 — стояк пылесосной системы, 4 — мусоропровод, 5 — заслонка, 6 — фильтр-пылеудалитель, 7 — пресс С — бункер в ЦСП, 9 — всасывающая линия к турбоэкстракто-ру, 10 — брикетированный мусор, 11 — турбоэкстрактор, 12 — глушитель.

Его щупальца» отделены от мусоропроводов шиберными заслонками. За счет непрерывной прокачки воздуха в системе перепад давлений по ту и другую стороны заслонки достигает 2500 кг/м2. Заслонки поочередно открываются, и каждый мусоропровод очищается за 15 сек. Мусор попавший в «щупальце», подхватывается потоком воздуха и перемещается на сборочный пункт, где прессуется в брикеты.

Ныне все строящиеся в Москве и Ленинграде многоэтажные (в том числе и пятиэтажные) дома оснащены мусоропроводами. Жильцам не нужно выходить во дворы с ведрами.

Замечательное удобство! Но мусороприемные камеры очищаются пока вручную. Вакуумные установки. подобные шведским, освободят дворников от этой неприятной операции.

Но вот в чем загвоздка. Из сборочного пункта брикеты бытового отхода надо вывезти на свалку или на заводы (там мусор сортируют, отбирают тряпье, кости и, разумеется, металл,' а оставшуюся часть сжигают или перерабатывают с помощью микроорганизмов в органические удобрения). Конечно, подобно шведам, можно применять автотранспорт. Однако он не исключает ручного труда. И тогда-то специалисты вспомнили о «Лило-1 ».

Мы уже рассказывали о первом в мире контейнерном пневмотрубопроводе, созданном московским СКВ «Транснефтеавтоматика» Главнефтеснаба РСФСР и тбилисским институтом «Грузгипроводхоз» (см. «ТМ» № 11 за 1971 г.). Недавно в Грузии вступила в строй автоматизированная линия «Лило-1». Она доставляет бетонному заводу (филиалу Лилойского завода железобетонных конструкций) сырье, добываемое в карьере на берегу речки Дебеды. В трубе под действием разности давлений мчатся составы вагончиков-контейнеров. Они могут развивать скорость до 60 км/ч. Но и при меньших рабочих скоростях (40—45 км/ч) составы способны ежегодно перевозить более 600 тыс. т песка и гравия. «Лило-1» рассеяла последние сомнения относительно нового вида транспорта. И решение специалистов использовать контейнерный пневмотрубопровод для транспортировки городского мусора имело вескую мотивировку.

Разработкой как вакуумной системы, так и пневмоконтейнерного транспорта занимается коллектив СКВ «Траиснефтеавтоматика». Соисполнителями стали сотрудники института « Гипрокоммунстрой», научно-исследовательского и проектного института «Мосинжпроект» и Академии коммунального хозяйства имени К. Д. Памфилова. Экономисты, подсчитав стоимость перевозок мусора автомашинами и новым видом транспорта, подтвердили выгодность контейнерного пневмотрубопровода. Главное его преимущество в герметичности, полной механизации и автоматизации процесса перевозки. Составы, проносящиеся в подземных трубах, исключат скопление бытовых отходов, и санитарное состояние городов улучшится.

«Лило-1» — однотрубная. В ней могут курсировать всего лишь два состава, идущие навстречу друг другу. Они не сталкиваются благодаря автоматически управляемому стрелочному разъезду, на котором один из составов переводится на боковой участок пути. Предусмотрены и однотрубные и двухтрубные линии. Последние, с гораздо большей производительностью, будут основными. В них могут курсировать не два, а несколько составов.

...А. Яновский, руководитель мастерской № 6 института Генплана Москвы, подвел меня к огромной схеме. Показав на прямоугольники, обведенные жирной рамкой, заметил, что это центральные сборочные пункты (ЦСП). Здания из стекла и бетона построят в ряде районов столицы. В ЦСП поступит мусор, который привезут автомобили (если район старой застройки) или доставит «кальмар» (если район новой застройки). В любом случае отходы попадут в бункер. Оттуда их автоматически перегрузят в сцепленные вагончики-контейнеры. Сжатый воздух втолкнет в трубопровод состав, и он помчится к разгрузочной станции завода или свалки.

Такая система уже проектируется для Ленинграда. ЦСП намечено построить в районе станции «Предпортовая». От него отойдет двухтрубная магистраль длиной 10,3 км. Составы из 6 контейнеров грузоподъемностью 9 т отвезут со скоростью 25 км/ч бытовые отходы на первый отечественный мусороперерабатывающий завод в Горелове, выпускающий органические удобрения. С внедрением нового вида транспорта путь мусоровозов, которые оставят свой груз на ЦСП (сейчас автомашинам приходится ездить до завода), сократится примерно в 3 раза. Строительство системы будет осуществлено в нынешней пятилетке.

Напряженно трудится коллектив СКВ «Транснефтеавтоматика», решивший немало проблем при создании «Лило-1». Теперь конструкторы сталкиваются с еще более сложными вопросами. И это естественно — у мусора совершенно другие физико-химические свойства, нежели у песка или гравия. Не так-то легко разработать и вакуумную систему. Шведский опыт пригоден лишь отчасти, ибо бытовые отходы, вывозимые из наших городов, резко отличаются от мусора, выбрасываемого, например, жителями Стокгольма.

Пожалуй, на этом следует поставить точку. Конструкторам трудно рассказывать о том, что пока существует только на ватмане.

Подождем до той поры, когда утвержденные проекты обретут плоть.

Г. АЛОВА, наш спец. корр.
журнал "Техника молодежи" №12 1973 г.
Если вы обнаружили ошибки или у вас есть замечания, сообщите нам.
  Печать

Рейтинг 3.16/5
Рейтинг: 3.2/5 (134 голосов)