Проблемы раздельного сбора ТБО
Опубликовано Редактор 23-03-2006 (13568 прочтений)Для снижения негативного воздействия отходов на окружающую среду важным является недопущение попадания в общую массу ТБО опасных отходов (люминесцентные лампы, элементы питания, автомобильные аккумуляторы и пр.).
Ресурсосбережение подразумевает максимально возможное использование различных компонентов отходов вторично.
Состав ТБО показывает, что большая их часть состоит из органических веществ - компонент, который не представляет опасности для окружающей среды при соблюдении ряда правил (пищевые отходы, бумага и картон, древесные отходы и смёт парков, стекло, текстиль, кожа и резина). Чёрный лом образуется в таких количествах, которые не могут вызвать негативных процессов в окружающей среде, т.к. земная кора содержит довольно много железа в рассеянном виде (глина, песок и пр.).
Анализ источников образования отходов потребления является необходимым при разработке схемы обращения с отходами. Источники разделяются на:
- Многоэтажное жилье
- Индивидуальные домашние хозяйства
- Малоэтажное жилье (без мусорпроводов)
- Офисные здания
- Продовольственные рынки
- Промтоварные рынки
- Промышленные предприятия
- Уличный мусор
- Отходы лесопаркового хозяйства
- Общественный транспорт
Характеристика отходов потребления
- Смешанный состав
- Колебания объемов образования
- Колебания в составе
Источники образования отходов различают не только морфологическим составом, но также возможностью организации раздельного сбора мусора.
Позиция перенести ответственность на жителей является порочной в своей сути, т.к. население менее всего управляемый контингент.
Хотя ситуция близка к добыче полезных ископаемых в отличие от неё, количество ценных компонентов незначительно. Теоретически можно предположить, что при исчерпании концентрированных месторождений полезных ископаемых и следовательно удорожании их добычи, переработка смешанных отходов потребления станет целесообразной.
Переработка твердых бытовых отходов имеет две цели:
- Устранить негативное влияние отходов на окружающую среду
- Ресурсрсбережение.
На сегодня отмечено, что развитие экономики в основном идет за счёт увеличения уровня потребления, что определяет рост образования отходов потребления. Не секрет, что некоторые отрасли экономики имеют большую заинтересованность в уменьшении срока службы их продукции (морального в первую очередь) для увеличения объемов сбыта. Так работает автомобильная промышленность, электронная, электротехническая, металлургическая, пищевая.
Основные технологические проблемы создают изделия сложного состава: электроника, бытовая техника, упаковка продуктов питания, автотранспорт. В связи с этим, в мире получила развитие тенденция создавать продукцию, легко поддающуюся вторичной переработке.
Значительной проблемой остается сбор отходов потребления. Наиболее технологично перерабатывать отходы одинакового состава или вида. В связи с чем возникает задача раздельного сбора отходов, что вызывает новые проблемы. Основные из них – источники финансирования таких мероприятий.
Организация раздельного сбора отходов требует больших затрат, чем обычный сбор отходов одну емкость. Это связано в первую очередь с повышение транспортных расходов, т.к. отходы приходится вывозить в несколько этапов, а также за счет использования большего числа накопительных емкостей, которые к тому же имеют большую стоимость перед обычными емкостями. Для решения этой проблемы за рубежом стали использовать емкости большого объема (что исключило возможность их хищения) специальной конструкции и транспортные средства упрощенной конструкции (самосвальный открытый кузов большого объема и кран-гидроманипулятор). Весовое устройство, установленное на кране, позволяет точно фиксировать вес емкости, т.е. вес загружаемых отходов.
Мировая практика показала, что сбор и переработка отходов потребления в общей массе затратное занятие. Компенсация затрат в основном идет за счет платежей населения за удаление отходов и в незначительной степени за счет реализации вторичного сырья (до 20%). Предприятия, перерабатывающие вторичное сырье нигде в мире не получают государственные дотации, и работают в условиях рынка.
В экономических условиях России, когда труд низкой квалификации стоит дёшево, может показаться, что наиболее целесообразно использовать технологии, основанные на широком применении ручного труда.
Сортировка отходов – необходимая операция, т.к. несортированные отходы представляют большую опасность из-за присутствия предметов, содержащих опасные вещества (ртуть, свинец и пр.). В этом случае уместно напомнить народную пословицу про ложку дегтя, испортившую бочку меда.
Таким образом, раздельный сбор отходов потребления решает целый комплекс задач:
- Снижение затрат на переработку отходов.
- Выделение опасных отходов.
- Повышение качества продуктов переработки отходов.
- Ресурсосбережение, за счет вовлечения в хозяйственный оборот большего количества вторичных материалов.
Как показали многочисленные эксперименты по организации раздельного сбора ТБО, экономическая целесообразность проявляется только в процессе конечной переработки. Иными словами, сам сбор отходов является убыточным. Разрешение этого противоречия (необходимость – экономическая целесообразность) может быть реализовано несколькими путями:
- Если весь путь отходов, от образования до конечного пункта будет контролировать одна компания. В этом случае затратные процессы будут составлять единую технологическую цепочку, что в общем может даже увеличивать экономическую эффективность работы такой компании, при условии, что муниципалитет будет исполнять свои обязательства.
- Если будет источник финансирования/компенсации затрат по раздельному сбору отходов (в концепции принципа ответственности производителя за свою продукцию после её использования).
Сочетание этих способов может целиком решить проблему устранения отходов потребления. Во-втором случае, необходима законодательная база, устанавливающая конкретную ответственность производителей.
Наметившаяся тенденция в России увлечением мусоросортировочными комплексами в отрыве от общей цепочки движения ТБО следует считать ошибочной. Видимо это связано с относительно низкими капитальными вложениями, а также игнорированием комплексного подхода в решении этой задачи.
Проблемы мусоросортировочных комплексов следующие:
- Выделение ценных компонентов не более 15%.
- Плата за размещение отходов.
- Качество выделяемых фракций вторичных материалов.
В этой связи очевидно, что мусоросортировочные предприятия целесообразно использовать как звено цепи, включающей раздельный сбор отходов. Например, в некоторых городах пищевую упаковку собирают в отдельный контейнер, а на сортировочных предприятиях эти отбросы сортируют на пластиковую, стеклянную, металлическую и бумажную составляющие.
Алексей Масленников
НП "ВторРесурс"