Размещение отходов: вопросы собственности
Опубликовано Редактор 21-08-2008 (18850 прочтений)Один из основных принципов охраны окружающей среды - платность негативного воздействия на окружающую среду. С собственника отходов взимается ежеквартальная плата за их размещение.
В 2006 и 2007 гг. в нескольких субъектах России территориальные управления Ростехнадзора предъявляли предприятиям-образователям отходов требования о внесении платы за негативное воздействие на окружающую среду, несмотря на наличие подтверждающих документов от полигонов о размещении отходов. Представители Ростехнадзора утверждали, что при имеющейся на предприятии юридической схеме передачи отходов на полигон к последнему не переходит право собственности на эти отходы, а собственник обязан осуществлять платежи даже после того, как отходы оказались на объекте их размещения.
Также в 2007 г. в одном из городов Северо-Западного региона имелись прецеденты, когда образователь отходов предъявлял полигону через суд требования возместить ему убытки, причиненные нарушением его права собственности. Так как сама по себе разгрузка отходов на полигоне не влечет перехода права собственности, осуществление полигоном правомочий собственника в отношении этих отходов (в частности, реализация сортированных отходов третьим лицам, переплавка цветных металлов и др.) должно признаваться неправомерным, нарушающим права собственника соответствующих отходов.
Кроме того, основываясь на абзаце 4 ст. 1103 Гражданского кодекса РФ, собственник может потребовать от полигона возврата всего, что полигон получил от незаконного осуществления правомочий собственника в отношении привезенных отходов, т.е. предъявить в суд требование из неосновательного обогащения.
При этом абсолютно типична ситуация, когда предприятие, образующее отходы, самостоятельно не осуществляет их вывоз, а заключает с лицензированной транспортной компанией соответствующий договор. Как показывает практика, подобные договоры называются «Договор на сбор и вывоз отходов», «Договор возмездного оказания услуг» и т.п. В них обычно указывается, что перевозчик осуществляет сбор и транспортировку отходов заказчика (организации-образователя) с последующей передачей этих отходов на полигон (в случае их размещения, а именно захоронения).
Распространенным является мнение, что необходимые полномочия для внесения платы за размещение отходов могут быть предоставлены по договору на вывоз отходов, т.е. в договоре перевозки. Это мнение является ошибочным.
Договор перевозки - это юридический факт, находящийся в одной группе с договорами по выполнению работ и оказанию услуг. Модель гражданско-правового договора перевозки не предоставляет возможности перевозчику совершать юридические действия, правом на совершение которых обладает грузоотправитель (отправитель отходов). Данное обстоятельство учитывается и судами. Например, в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.12.2004 № А56-2567/04 говорится: «...Наличие такого договора на размещение (вывоз) отходов не освобождает природопользователя от внесения платежа, размер которого зависит от количества и качества (опасности отхода данного вида) мусора, вывезенного за расчетный квартал».
Ошибочность мнения о возможностях договора перевозки приводит к тому, что в тарифы перевозчиков на вывоз отходов закладываются суммы, которые являются платой за размещение отходов, хотя формально-юридически обязанность собственника отходов платить за размещение отходов остается неисполненной. Из такой противоречивой ситуации существует множество выходов: заключение договоров, не предусмотренных законодательством, смешанных договоров и др. Думается, наиболее целесообразным является отказ от договора перевозки отходов и переход к агентскому договору между собственником отходов и «перевозчиком», по которому «перевозчик» осуществлял бы транспортировку отходов, их размещение, а также вносил бы плату за размещение отходов.
Варианты легитимного решения:
- Для перехода к полигону права собственности на отходы договор необходимо заключать с собственником отходов, а не с перевозчиком. Договор на размещение отходов, заключенный с перевозчиком, является в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ ничтожным как противоречащий действующему законодательству.
- Перевозчик приобретает соответствующие отходы на праве собственности (на основании договоров купли-продажи, дарения, мены и др.), а затем передает это право полигону.
- Договор на размещение отходов должен заключаться между полигоном и лицом, действующим на основании агентского договора с собственником опасных отходов.
В соответствии с ч. 1 ст. 1005 Гражданского кодекса РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Применительно к договорным отношениям по обращению с отходами необходимо в качестве агента указать перевозчика. Для предоставления перевозчику права отчуждать отходы в собственность полигону агентский договор должен быть заключен по модели договора комиссии, так как в данной модели агент «выступает от своего имени, но за счет принципала» (собственника отходов). Предметом агентского договора между перевозчиком и собственником отходов будут выступать услуги по сбору, транспортировке отходов и их отчуждению в собственность полигону.
Важно понимать, что посредством агентского договора гарантируются интересы и собственников отходов, и перевозчиков, так как исключаются противоречия с субъектом-плательщиком за размещение отходов, а также возможные риски привлечения к экологической ответственности как собственника, так и перевозчика отходов.
Н.Р. Петрова
Центр экологического аудита и консалтинга «Равноправие»
Журнал «Экология производства» №7 июль 2008 года.