Социально-психологические факторы формирования эффективной системы обращения с ТБО
Опубликовано Редактор 05-05-2010 (6479 прочтений)Недостатки существующих схем обращения с ТБО
Существующие сегодня муниципальные схемы обращения с ТБО экономически, технологически, санитарно-эпидемиологически и экологически неэффективны. Высокий уровень износа имеющихся мусоровозов и 40%-ный их дефицит приводит к постоянным срывам графиков вывоза ТБО, в результате чего возникают вывалы мусора, что приводит к ухудшению эстетического облика населенных пунктов, размножению бродячих животных, загрязнению прилегающих территорий. Использование устаревших контейнеров открытого типа влечет за собой потерю качества потенциально содержащихся в отходах вторичных ресурсов из-за воздействия осадков. В итоге, по официальной статистике доля извлечения вторресурсов из ТБО в Самарской области не превышает 15%.
Если смириться с этой цифрой, то в дальнейшем необходимо разрабатывать мощности для захоронения оставшихся 85% ТБО. Однако то, что лишь 15% отходов превращаются во вторсырье, представляется слишком неэффективным, по мнению региональных властей. Разработанная в текущем году целевая программа «Совершенствование системы обращения с отходами производства и потребления и формирование кластера использования вторичных ресурсов на территории Самарской области» на 2010-2012 годы и на период до 2020 года» предусматривает доведение извлечения утильных фракций из ТБО до 32% к 2020 г.
Акцент в данной программе делается на вложении денег в строительство полигонов (30 полигонов к 2020 г.), в развитие крупных мусороперерабатывающих производств и фирм, работающих на вторсырье. При этом в программе совершенно минимизирован раздел о системе первичного сбора ТБО. Эта система представляет собой деятельность по сбору ТБО в местах их образования и другие манипуляции до 1-ой погрузки в специализированный мусоровозный транспорт, т.е. непосредственно по месту жительства. Именно здесь предопределяется качество отходов, а значит, их дальнейшая судьба, доля вторсырья и объемы отходов для захоронения.
Значение раздельного сбора отходов
По мнению ряда самарских специалистов (Стратегия обращения с ТБО в Самарской области, 2003г.), при грамотной организации работы системы первичного сбора ТБО количество извлекаемого вторсырья вырастет до 55-65%, что резко сократит потребность в строительстве полигонов (до 14 по области в целом), уменьшит поток спецтранспортных машин, комплексно оптимизирует всю сферу обращения с ТБО.
Этот альтернативный подход акцентирует внимание на организации раздельного сбора отходов по месту жительства, что дает как минимум три серьезных преимущества:
- продажа утильных фракций дает дополнительный доход;
- уменьшение количества тех отходов, которые надо вывозить на полигон, дает экономию на затратах, выплачиваемых перевозчикам и владельцам полигонов;
- возникает стимул к осуществлению любых мероприятий, которые позволяют передать невостребованные вещи во вторичное потребление тем группам населения, для которых эти вещи представляют потребительскую ценность.
Эти мероприятия становятся выгодным самим дарителям (снижая объем их потенциального мусора, а также освобождая жилые зоны от хлама), а также являются развитием социально-значимой инициативы, повышающей качество жизни населения.
Комплексные узлы по обращению с ТБО
Выгоды от этих преимуществ возможно получить при одном условии - необходимо определить организационно-правовые основы и механизм финансирования системы первичного сбора ТБО, т.е. перенаправить оплату за данную услугу юридическим лицам – комплексным «узлам по обращению с ТБО» по месту жительства. Сегодня же при коммунальных платежах население зачастую даже не видит то, сколько средств затрачивается на «СБОР+ВЫВОЗ+РАЗМЕЩЕНИЕ» отходов.
Только в случае, когда жильцы увидят, сколько средств собирается и вкладывается в реальное изменение их среды проживания при рациональном обращении с отходами, готовность населения участвовать в этом процессе, на наш взгляд, поднимется. С другой стороны, сотрудники комплексных узлов по обращению с ТБО будут заинтересованы в налаживании сотрудничества с населением, развитии доверия к собственному бизнесу по «содержанию среды обитания». Иначе, как показывает наш опыт исследования программы по обращению с ТБО в г. Новокуйбышевке Самарской области, готовность местного населения к сотрудничеству с властями и, в частности, к раздельному сбору ТБО падает (по данным нашего социсследования марта 2009 г. лишь 18% населения готовы делать это безвозмездно, а в 2008 г. на это согласны были 22%).
Сегодня же, теневые схемы растворения и потери средств на обращение с отходами продолжают существовать при молчаливом непротивлении населения, поощряющим таким образом отсутствие ответственности за некачественное исполнении конкретных оплаченных коммунальных услуг по обращению ТБО.
При этом продолжается антисанитарная деятельность некоторых лиц (включая бомжей; людей, больных алкоголизмом, бедных пенсионеров и просто предприимчивых людей) по отбору ценных утильных фракций из контейнеров ТБО. Да и другие группы населения зачастую понимают, что иногда выбрасываются вещи, не утерявшие потребительских свойств, хотя эти вещи могли бы быть переданы малообеспеченным гражданам.
Понимание такой нерациональности и несправедливости, население зачастую не выбрасывает вещи, а вывешивает их рядом с контейнерами или ставит рядом. При наличии же специально организованного узла по комплексному обращению с отходами, где существуют специальные локальные мощности по санитарной обработке вещей, могут быть организованы специальные акции по сбору невостребованных вещей. При этом для распространения, приведения в порядок или дальнейшего использования могут быть задействованы волонтеры из числа заинтересованных представителей местного сообщества. Однако рассчитывать на успех данного проекта можно только в случае, когда будет создана система организации соответствующей деятельности: отходы окупают существование специального подразделения, которое сотрудничает с населением по всем указанным вопросам обращения с ТБО.
Никитина Б.А.
кандидат социологических наук,
доцент кафедры социологии социальной сферы и демографии Самарского госуниверситета
Научно-практическая конференция «Инновационные решения проблем вторичных ресурсов.
Предпосылки и условия формирования кластеров по переработке вторичных ресурсов»